Купить кондиционеры в Киеве

Экономия энергоресурсов при использовании солнечных коллекторов

19.09.2008

По материалам ж-ла «СОК»

Ни для кого не секрет, что сейчас одним из важнейших вопросов, стоящих перед человечеством, является проблема энергосбережения и поиск альтернативных источников энергоресурсов, а также уменьшение загрязнения окружающей среды за счет сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа и других вредных веществ. Поэтому в мире все большую популярность приобретает солнечная энергия, которая является самым доступным из альтернативных источников энергии. Преимущества использования гелиоэнергетики очевидны. Это, прежде всего, ее доступность и эффективность. Энергия солнца присутствует повсюду, поэтому как альтернативный источник является доступной для всех стран в качестве средства достижения энергетической независимости. Кроме того, использование гелиоэнергии не наносит абсолютно никакого вреда окружающей среде, т.к. это экологический источник энергии, который будет доступен всегда.

Зарубежный опыт применения солнечной энергии показывает, насколько эффективным и доступным является подобный способ отопления и получения горячей воды. Гелиоэнергетика активно развивается во многих зарубежных странах, а именно: Германия, Австрия, Швеция, Швейцария, Дания, Голландия, Финляндия. В странах Европейского союза действуют правительственные программы по финансированию и развитию гелиоэнергетики. А в Израиле, например, действует программа «Солнечный Закон», согласно которому 80% населения страны использует тепловые коллекторы для получения горячей воды. Все новые строящиеся здания в Израиле должны иметь тепловые коллекторы для получения горячей воды. В США эксплуатируются солнечные коллекторы общей площадью 10 млн м2, что обеспечивает годовую экономию топлива до 1,5 млн т. Но крупнейшим производителем и потребителем солнечной энергии на сегодняшний день стал Китай. Солнечными батареями и водонагревателями на солнечной энергии уже сейчас пользуются около 150 млн китайцев.

В Украине в связи со сложившейся ситуацией с тарифами на энергоресурсы, все больше потребителей устанавливают солнечные системы горячего водоснабжения. Многие уже оценили преимущества подобного способа получения тепловой энергии, так как он позволяет значительно экономить средства. Конечно, по общим затратам гелиосистемы относятся к инвестиционным проектам, поскольку на порядок дороже традиционных источников получения горячей воды. Но экономическая выгода от установки вакуумных солнечных коллекторов (ВСК) очевидна. Владельцы гелиосистем не платят за энергоресурсы – пока солнце светит бесплатно, а за газ и электроэнергию цены на тарифы очень ощутимые. Кроме того, у газовых котлов и электробойлеров необходимо регулярно .менять горелки и электрические тены, т.е. платить, за детали и работу по их замене. Гелиосистемы же не требуют эксплуатационных затрат, поскольку все ее узлы просты в исполнении и соответственно надежны. Срок эксплуатации системы более 25 лет, а срок окупаемости при нынешних тарифах не более 6 лет. Экономическую выгоду подсчитать не трудно.

Поэтому производители теплового оборудования считают чрезвычайно перспективной тему развития данного направления в Украине. В частности, компания «Импосол Украина» активно занимается внедрением и развитием энергосберегающих технологий на рынке Украины, в частности высокоэффективными гелиосистемами на основе вакуумных солнечных коллекторов (ВСК). ВСК успешно применяются как на бытовом, так и на промышленном уровне. Что касается индивидуального теплоснабжения, то такая система идеально подходит для загородных домов, дач, коттеджей, где есть проблемы с энергообеспечением. Солнечные коллекторы особенно эффективно используются для подогрева воды в бассейне. Также ВСК могут быть использованы для подогрева воды на любых промышленных предприятиях, в гостиницах, заправках, магазинах, на любых объектах, где есть необходимость в горячей воде, теплоносителя с температурой 60-70°С.

Компания «Имносол Украина» на отечественном рынке предлагает солнечные вакуумные коллекторы на основе труб heat pipe (труба в трубе с нанесением абсорбирующего покрытия на внутреннюю трубу) и на основе труб типа SV (одностенная вакуумная трубка с плоским абсорбером – самая эффективная на сегодняшний день), а также интегрированные водонагреватели.

Преимущества солнечных вакуумных коллекторов очевидны:

  1. В первую очередь – это отсутствие эксплуатационных затрат.
  2. Высокий коэффициент полезного действия.
  3. Большой срок эксплуатации.
  4. Эффективная работа при минусовых температурах, вакуумные трубки выдерживают исключительнонизкие температуры без повреждения. Эффективность теплопередачи термотрубок приводит к отличной тепловой мощности солнечного коллектора.
  5. Простота монтажа.
  6. Быстрая окупаемость.

Высокая стоимость трубчатых СК, до недавнего времени была главным препятствием к началу их широкого употребления. ВСК – это качественная, надежная в эксплуатации система, обладающая высокой теплопроизводительностью. Рациональная схема ВСК «Имносол-Украина» и низкие затраты на их производство сделали солнечные коллекторы широкодоступными и быстро окупающимися. Конструкция вакуумных трубок имеет дополнительное преимущество перед другими типами солнечных коллекторов.

Труба heat pipe – круглая, поэтому солнечные лучи всегда падают на поверхность трубы под прямым углом, сводя отражение к минимуму. Следовательно, такие коллекторы способны получить до 50% больше энергии за год по сравнению с плоскими коллекторами, в основном, за счет работы в холодное время года.

Если поверхность коллектора плоская, количество солнечного излучения, которое на него попадает, достигает своего максимума только в полдень, когда солнце находится прямо над коллектором. Утром и вечером солнечные лучи падают на поверхность коллектора под углом, и количество поглощаемого солнечного излучения уменьшается.

Таким образом, наиболее эффективным нетрадиционным способом получения тепловой энергии является использование солнечной энергии. За энергию солнца не нужно платить, она бесплатна и эффективна, к тому же никогда не иссякнет. Идеально сбалансированная система солнечного теплоснабжения с высокопродуктивными коллекторами позволит экономить энергоносители, используя солнечную энергию. Нашей стране уже давно пора задуматься о сокращении затрат на энергоносители и о переходе на альтернативные источники энергии, которые не только будут значительно экономить средства, но также не станут выбрасывать вредные вещества в атмосферу, как делают сегодня все наши электростанции.

Украине необходима государственная программа, которая поможет развитию и финансированию солнечной энергетики. Одно можно с уверенностью сказать уже сейчас – что за гелиоэнергетикой огромное будущее.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com