Купить кондиционеры в Киеве

Выигрывая от вируса гриппа: рекордный сбыт воздухоочистителей в Японии

17.06.2010

Источник: Jarn

Похоже, в 2009 году отечественные поставки воздухоочистителей собираются побить все мыслимые рекорды. Ранее самый высокий уровень продаж был отмечен в фискальном 2004 году, когда за ворота фабрик ушло 1,86 млн. единиц продукции (сведения Японской ассоциации производителей в области электричества). Бюджетный 2009 г. по всем признакам готовится побить этот рекорд, добившись производства в 1,9 млн. единиц. Более того, стоимость поставок также существенно превысит показатели 2002 года (39,2 млрд.), вероятно, достигнув отметки в 50 млрд.

По данным агентства GfK Marketing Services Japan, за период с апреля по сентябрь объемы розничной торговли в области воздухоочистителей возросли в два раза, тогда как цены возросли в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2004 г. спрос возрос в сезон резкого распространения аллергии, однако впоследствии поставки сократились и оставались на уровне 1,5 млн. на протяжении последних трех лет.  

Рыночные тенденции

Причиной повышенного спроса в этом году стала озабоченность всякого рода вирусами, в том числе вирусом гриппа, благодаря чему возросла потребность в увлажнении и дезинфекции воздуха. Модели с функцией увлажнения продаются весьма успешно, а лидерами продаж становятся модели с функцией противомикробного действия. Модели с функцией увлажнения оккупируют все большую часть сбыта, местами насчитывая до 70% розничных продаж. В связи с тем, что воздухоочистители с функцией увлажнения стоят дороже, ожидаются также рекордно высокие прибыли.

Как сообщалось в октябрьском выпуске JARN, компания Daikin выпустила воздухоочистители, оснащенные эксклюзивной технологией «Flash Streamer», которая прошла проверку на стопроцентное удаление и разложение нового вируса гриппа H1N1 во Вьетнамском национальном институте гигиены и эпидемиологии. Было подтверждено, что две новые модели увлажняющих очистителей обладают в 1,5 раза большей электроэрозией и в 4 раза быстрее удаляют бактерии, нежели предыдущие модели; кроме того, бактерии удаляются из воды, за счет чего увеличивается чистота увлажнения.

Компания Sharp в сентябре выпустила воздухоочистители с революционной технологией «Plasmacluster Ion», также удаляющей бактерии. Данная технология была внедрена в некоторые кондиционеры и осушители, разработанные для сушки белья.

Компания Panasonic в том же месяце представила увлажняющие воздухоочистители Uruoi Air Rich – это усовершенствованная нанотехнология, в которой электростатически распыленные водяные наночастицы применяются для обезвреживания вирусов, задержки аллергенов и удаления нежелательных запахов. В исследовании, проведенном совместно с университетом сельского хозяйства и ветеринарии г. Обихиро, нанотехнология продемонстрировала задержку 99% нового вируса гриппа H1N1.

В сентябре компания Mitsubishi Electric (Melco) выпустила увлажнитель с технологией «Nodo (throat) Guard», которая обеспечивает дополнительное увлажнение, когда температура в помещении падает и вирусы становятся более активными, и снижает его при повышении температуры и уменьшении активности вирусов. Новая модель воздухоочистителей данной компании оснащена антивирусными, антибактериальными высокоэффективными сухими воздушными фильтрами, которые захватывают микроскопические частицы и очищают воздух от бактерий.

Компания Hitachi Appliances выпустила модель Cleair 7 с расширенными функциями увлажнения и осушения. Cleair объединил в себе 7 функций, в том числе очищение, увлажнение и осушение.

Компания Sanyo Electric представила увлажнитель с технологией очистки «Virus Washer», разработанной на основе идеи очищения воздуха силой воды. Технология «Virus Washer» удаляет бактерии и подавляет 99% переносимых по воздуху вирусов, включая новый вирус гриппа H1N1 за счет применения электролизованной воды, полученной из водопровода.

В августе компания Fujitsu General выпустила установку на основе ионов плазмы и ультрафиолетового дезодоратора «Plazion». Кроме уже известной высокоэффективной функции трехкратного дезодоратора, в новой модели появляется функция двойной дезинфекции, которая оптимизирует удаление вирусов и бактерий.

Наконец, компания Toshiba Home Technology в сентябре презентовала увлажнитель и воздухоочиститель, оснащенный технологией «Pico Ion». По уверению компании, эта технология эффективна в подавлении вирусов, бактерий, нежелательных запахов и аллергенов.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com