Купить кондиционеры в Киеве

На пороге энергетической революции

16.06.2010

Источник: Jarn

На саммите ООН по изменению климата, проведенном 22 сентября, премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил, что к 2020 году Япония сократит выбросы парниковых газов на 25% от уровня 1990 года, что было широко одобрено другими нациями. Говоря столь жестко о намеченных цифрах, Хатояма поставил Японию в серьезное положение перед всей мировой общественностью. Широкие массы Японии встревожены таким нешуточным заявлением на мировой арене. Еще больше беспокойства обещание сократить выбросы на 25% вызвало среди промышленников. Достичь согласия по этому вопросу внутри страны – не самая легкая цель для достижения.

Поручительство было по-разному встречено редакциями ведущих японских газет, последовал ряд неоднозначных реакций. В одной газете действия премьера были оценены позитивно, его дипломатический дебют был назван успешным шагом для налаживания переговоров. Другие издания отнеслись к этому более критично, обвиняя его в непредусмотрительно взваленных на плечи народа международных обязательствах, тогда как на национальном уровне консенсус еще не был достигнут. Одна из газет даже назвала данные премьером обещания прискорбными, ибо обозначенные в международном поручительстве цифры практически недостижимы.

По предварительным подсчетам, проведенным предыдущим кабинетом министров, пока производство солнечной энергии не возрастет в 55 раз по сравнению с нынешним уровнем, пока экологически безопасные автомобили не составят 90% всех автомобильных продаж и пока выбросы углекислого газа на промышленных предприятиях не сократятся на 20-30 процентов от уровня 1990 года, достичь заявленных 25% будет невозможно. Отмечалось, впрочем, что эти подсчеты были основаны на текущей структуре производства и не принимали во внимание создание новых отраслей, сопровождающих технические инновации.

Если развитие технологий по эффективному использованию новых и возобновляемых форм энергии будет стимулироваться, а новые отрасли промышленности – поощряться, то вполне возможно будет добиться существенного снижения выбросов СО2, которое сейчас кажется недостижимым.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com