Купить кондиционеры в Киеве

Исследования по нескольким инновационным технологиям

21.06.2010

Источник: Jarn

Компании Tokyo Gas и Osaka Gas запустили тестирование абсорбционной холодильной системы с использованием солнечной тепловой энергии. Toho Gas планируют протестировать систему в префектуре Миэ, где находится установка из солнечного коллектора и абсорбционного чиллера/обогревателя тройного действия. По данным Toho Gas, эта система должна сократить как выбросы углекислого газа, так и энергозатраты более чем на 30% по сравнению с сегодняшними расходами абсорбционного холодильного и нагревательного оборудования. 

Данная система кондиционирования природного газа с питанием от солнечной батареи, условно обозначенная компанией как «солнечное охлаждение», использует энергию солнца для нагрева воды летом, потом эта вода используется для охлаждения в абсорбционном чиллере. Эта система может быть использована и зимой для обогрева, таким образом, обеспечивается круглогодичное применение солнечной энергии, в том числе в офисах и других помещениях, где потребности в горячей воде нет. «Солнечное охлаждение» может также стать приоритетным для нагрева и охлаждения при использовании системы в качестве запасного варианта при сбоях, обеспечивая энергосбережение и при этом поддерживая возможность обогрева или охлаждения. Компания планирует верифицировать возможности экономии энергии и экологический эффект системы с помощью демонстрационных тестов; также им предстоит разработать особую технологию конструирования и контроля для совмещения солнечных коллекторов и систем кондиционирования природного газа.

В то же время, как сообщается в новостях, Eneos и Kyocera совместно разрабатывают домашнюю систему когенерации топливных элементов. Они работают над компактной, высокоэффективной энергоустановкой, которая занимает в два раза меньше места, чем топливные элементы с полимерным электролитом (ТЭПЭ), на данный момент применяемые у Eneos и других производителей. Выход на рынок планируется к 2011 году, тогда эти системы можно уже будет устанавливать в домах и квартирах. Топливный элемент, над которым работают Eneos и Kyocera, - это новое поколение твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ). Компании собираются продавать топливные элементы за 1,2 млн. йен (около 13,5 тысячи долларов) в 2012 г., что будет гораздо ниже текущей стоимости топливных элементов, которая составляет 3,2 млн. йен (около 25,9 тысячи долларов).

Используя керамические материалы Kyocera, топливный элемент производит энергию при высоких температурах не менее 700°C и имеет выход по энергии 45%, что на 10% выше ныне используемых систем и что также говорит о меньших выбросах углекислого газа.

Исследования по топливным элементам для транспорта также проходят по нескольким фронтам. Наряду с солнечной энергией, правительство поддерживает исследования и разработки по топливным элементам и способам их активного внедрения в массы. Энергетическая революция идет в бедной на природные ресурсы Японии полным ходом.

Несмотря на все эти технологические тенденции, одиночные усилия Японии не могут воспрепятствовать глобальному потеплению. Амбициозные планы Японии по сокращению выбросов на самом деле предполагают международное согласие и участие всех ведущих стран мира, включая США и Китай. Ведущие страны призваны объединить усилия и вместе работать на достижение великих целей, обеспечить средства для развивающихся стран и создать специальные системы, с помощью которых развитые страны могли бы прямо финансировать энергосберегающие технологии в развивающихся странах. Предстоит еще очень много работы, которую Японии не по силам выполнить самой.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com