Купить кондиционеры в Киеве

Кондиционирование воздуха снижает частоту и количество случаев госпитализации

21.10.2010

Источник: www.reuters.com American Journal of Epidemiology

Кондиционирование воздуха обеспечивает не только приятную прохладу во время летней изнуряющей жары, но и попросту помогает человеку остаться в живых.

NEW YORK — Новое исследование, проведенное среди жителей Калифорнии, показывает, что в периоды высокотемпературного летнего зноя владельцы домашних кондиционеров не так подвержены – в отличие от своих соседей, не оснащенных этой технологией – воздействию серьезных заболеваний, связанных с сильной жарой, таких как пневмония, диабет, сердечная недостаточность или тепловой удар. Каждое повышение температуры на 10°F (5.6°C) в определенный день связано с увеличением случаев госпитализации по причине симптомов перечисленных выше болезней и многих других состояний человеческого организма. С другой стороны, наличие кондиционера в помещении снижает вероятность и степень необходимости в госпитализации. Данное исследование полностью опубликовано в издании American Journal of Epidemiology.

И хотя, по мнению исследователей, разница в большинстве случаях незначительная, учитывая численность населения в крупнейшем штате страны, влияние кондиционирования воздуха на общественное здравоохранение может быть весьма существенным.

По словам Доктора Rupa Basu, врача-эпидемиолога при Калифорнийском Агентстве по Охране Окружающей Среды и одного из соавторов исследования, стимулирующие меры, направленные на популяризацию систем кондиционирования воздуха и их широкое применение в домашних условиях, в особенности центральных систем, могут понизить уровень заболеваний и смертности, вызванные сильной жарой.

"Мы не хотим сказать, что распространение систем кондиционирования воздуха – единственное, что нас интересует", говорит Доктор Basu и подчеркивает также, что интенсивное использование кондиционеров может перегрузить систему электроснабжения до состояния пагубного воздействия на здоровье человека. "Однако, на мой взгляд, кондиционирование воздуха является, по крайней мере, одним из наиболее удобных и благоприятных способов минимизации негативных высокотемпературных эффектов".

Помимо стимуляции теплового удара, высокие температуры способны к обострению респираторных заболеваний, таких как астма и пневмония, а также форсированию работы сердца, поскольку тело пытается охладить себя посредством циркуляции крови ближе к коже.

Периоды сильно жары хорошо известны повышением уровня смертности в пораженных регионах. В Калифорнии, например, тепловая волна июля 2006 года унесла около 150 жизней, а возможно и вдвое или втрое больше – согласно информации американских эпидемиологов, изучавших проблему. По мнению специалистов, каждый 10°F температурный скачок становился причиной 9%-го увеличения уровня смертности среди населения каждый день. Подробные результаты изучения были опубликованы в прошлом году в издании Environmental Research.

Последнее исследование содержало также сравнение – той же экспертной группой – количества случаев госпитализации и использования кондиционеров воздуха в Калифорнии между 1999 и 2005 годами. Предметом оценки была польза – в отличие от преобладания – систем кондиционирования воздуха, детально представленная общенациональным опросом по бытовым электроприборам 2004 года.

Для изучения Калифорнийского климатического разнообразия, простирающегося от палящей Долины Смерти до заснеженных вершин горных цепей, а также географического влияния на местные температурные уровни, исследователи разделили опрашиваемые группы населения на более чем 100 зон.

Как и в предыдущем случае обнаружена прямая связь каждого температурного повышения на 10°F – в какой-либо конкретный день – с увеличением случаев госпитализации с симптомами пневмонии, нарушения мозгового кровообращения, диабета, теплового удара и прочих кондиций. Однако использование кондиционеров воздуха все же понижает шансы оказаться на больничной койке.

Для некоторых обострений, например, дыхательных заболеваний, подобная защита оказывается весьма скромной, со снижением числа госпитализаций на полпроцента на каждое 10%-е увеличение использования кондиционеров воздуха. Но в случае тепловых ударов, каждые 10% новых кондиционеров приводят к почти 15%-му уменьшению случаев госпитализации.

Преимущества кондиционеров воздуха оказались ограниченными центральными системами, скорее чем, к примеру, оконными блоками, что могло быть просто обусловлено – по мнению Доктора Basu – небольшим числом респондентов, сообщивших о наличии дома оконников.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com