Купить кондиционеры в Киеве

ЕС-технологии: сокращение потребления энергии плюс повышение эффективности

03.12.2010

Источник: журнал «С-О-К»

Уровень энергопотребления и экологическая безопасность сегодня являются наиболее актуальными проблемами во всех отраслях и сферах жизнедеятельности человека. Еще в 2005 году лидеры стран «большой восьмерки» выделили вопросы изменения климата, обеспечения экологически чистой энергетики в группу ключевых глобальных задач.

В 2005 году в Европе также были приняты EcoDesign директивы, которые исследуют возможности экономии, связанные с энергетикой продукции. Согласно этим директивам, Европа должна сократить выбросы углекислого газа приблизительно на 16 миллионов тонн в год, а потребление электроэнергии — на 34 ТВт-ч в год.

Такое оборудование, как вентиляторы и кондиционеры, входит в первую пятерку лидеров потребления электроэнергии в Евросоюзе. Так, по данным Еврокомиссии, потребление энергии вентиляторами в настоящее время составляет около 410 тераватт-час (1 ТВт или 1 тераватт = 1012 ватт) в год в одной только Европе, и эта величина может увеличиться примерно до 660 ТВт-час к 2020 году. Поэтому в 2010 году Европарламентом было принято решение об обязательном сокращении потребления электроэнергии вентиляторами. В результате, производители вентиляционной техники начинают создавать свою продукцию в соответствии с новыми, более жесткими нормами энергоэффективности.

В Украине такой законодательной базы пока нет. Отдельные законопроекты появляются, однако их принятие затягивается. Тем не менее, принятие таких законопроектов неизбежно и для Украины. Энергоэффективное вентиляционное оборудование целесообразно использовать уже сегодня, с целью экономии электроэнергии, а значит — уменьшения эксплуатационных расходов.

Ведущим мировым производителем энергоэффективного вентиляционного оборудования является немецкая компания ebm-papst Mulfingen GmbH & Co. KG. Компания вошла в число участников международного научно-исследовательского проекта SmartPM, задачей которого является существенное сокращение потребления энергии бытовыми приборами, а также устройствами в области здравоохранения и медицины.

Продукция этого производителя в наибольшей степени соответствует новейшим требованиям Евросоюза. Электронно-коммутируемые ЕС-вентиляторы, которые являются собственной разработкой компании, помогают сэкономить около 90% электроэнергии.

К преимуществам использования ЕС-вентиляторов, помимо значительной экономии электроэнергии, следует отнести отсутствие затрат на сервисное обслуживание и минимальное выделение тепла в окружающее пространство, за счет очень малого нагрева двигателя. То есть такие вентиляторы не нуждаются в дополнительном источнике охлаждения.

ЕС-техника имеет более длительный срок службы, по сравнению с традиционной, за счет полного автоматического контроля их работы с помощью встроенной электроники (защита от блокировки ротора, выпадения и/или перепутывания фаз, перегрева, перенапряжения).

У ЕС-вентиляторов двигатель располагается внутри рабочего колеса, что сводит к минимуму возможность его механических повреждений. Благодаря такой конструкции достигнута максимальная балансировка системы, компактный размер, увеличен срок эксплуатации (при +40 °С — 60 000 часов непрерывной работы или 6,8 лет, при +10 °С — 80 000 часов или 9 лет), снижен уровень шума. ЕС-вентиляторы предоставляют возможность плавной и точной регулировки в зависимости от уровня температуры, давления, степени задымленности и других внешних условий. Они не требуют какого-либо дополнительного оборудования, что значительно снижает стоимость системы в целом и исключает электромон­тажные и пуско-наладочных работы дополнительных устройств.

Двигатель серии ЕС имеет более высокую надежность при колебаниях на­пряжения сети, по сравнению с асинхронным двигателем с частотным пре­образователем. Также он отличается устойчивостью к повышенному напряжению в сети: рабочий диапазон напряжения питания составляет от 380 В до 480 В. В то время как обычные асинхронные двигатели уже при незначительных повышениях напряжения начинают перегреваться и могут преждевременно выйти из строя. При понижении напряжения сети двигатель серии ЕС плавно останавливается и выдает аварийный сигнал (асинхронный двигатель в этом случае может полностью остановиться и выйти из строя).

Эксплуатационные издержки в вентиляторах с ЕС-двигателями сведены к минимуму, поскольку в них отсутствуют клиноременная передача, шкивы, элементы натяжения ремней, которые снижают надежность, требуют технического обслуживания и замены.

Помимо этого, есть возможность управления вентилятором (либо группой вентиляторов) при помощи персонального компьютера или промышленного контроллера по протоколу МоdBus. Поэтому уже сейчас ЕС-двигатели становятся стандартной составной частью холодильников, систем вентиляции, кондиционеров, тепловых насосов.

Все ЕС-вентиляторы от ebm-papst отвечают главным принципам корпоративной философии GreenTech. На протяжении десятилетий компания работает в соответствии с простым, но строгим кредо учредителя ebm-papst. Герхарда Штурма: «Каждый новый продукт мы стараемся сделать экономичнее и экологичнее, чем предыдущий». Первый компактный вентилятор по ЕС-технологии был разработан в 1965 году — за 15 лет до того, как охрана окружающей среды стала важной темой, и за 30 лет до того, как другие производители вышли с ЕС-техникой на рынок. На сегодня ассортимент товаров ebm-papst состоит из более чем 14 500 различных продуктов, которые на 100% соответствуют директивам ЕС. Благодаря ЕС-технологии потребление электроэнергии вентиляторами в Европе может сократиться на 30%, а это экономия более 3,6 млрд евро в год.

Экологическим требованиям отвечает не только продукция, но и процесс производства компании ebm-papst. Завод площадью 13 000 м2 потребляет более 830 000 кВт-ч в год, что на 91% ниже законодательных требований. Интересно, что, если бы этот завод был автомобилем среднего класса, то он потреблял бы всего около 1,4 литра дизельного топлива на 100 км пробега.

Тесное сотрудничество с университетами и научными институтами позволяет компании использовать результаты новейших исследований и разработок в сфере энергоэффективности.

Даже на этапе разработки все материалы, которые используются при про­изводстве продукции ebm-papst, оптимизированы для максимально возможной экологичности, сохранения энергетического баланса и быстрой утилизации. Компания ebm-papst планирует еще больше расширить линейку инновационных энергосберегающих продуктов, помогающих экономить как электроэнергию, так и денежные средства конечных потребителей под эгидой программы GreenTech.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com