Купить кондиционеры в Киеве

Итоги прошедшего года. Направления развития рынка вентиляции в 2010 г

09.03.2011

Источник: hvacnews.ru

Прошедший год для многих стал "особенным". Изменил ли он расстановку сил на рынке систем вентиляции? Какие новинки вентиляционного оборудования получит российский потребитель в 2010 году?

Фредрик Андерссон, Глава Представительства Systemair Россия и СНГ

Как бы Вы характеризовали 2009 год с точки зрения ситуации на рынке систем вентиляции?

В России и СНГ Systemair не ведет прямых продаж и, в отличие от наших дистрибьюторов, кто может действительно дать экспертную оценку реальной ситуации, мы дальше от конечного потребителя. Нам сложно делать выводы, и они весьма субъективны, но многие клиенты нам говорят, что 2009 год был очень трудным. В условиях экономической ситуации объёмы строительства упали, и рынок вентиляции существенно сократился. Изменилась сама структура строительного рынка. Многие компании вынуждены были снизить объемы деятельности или вообще прекратили существование. Многие проекты, а также крупные девелоперские компании перешли под контроль банков, увеличилась доля проектов с государственными инвестициями. В связи с недостатком финансирования многие проекты были заморожены.

Вместе с тем, год работы в условиях кризиса позволил по-новому взглянуть на многие вопросы, которые ранее оставались на заднем плане. В частности вопрос энергоэффективности, которая является не менее значимой характеристикой товара, как качество и цена. Кризис заставил более тщательно относиться к трате финансовых средств, учитывая не только стоимость самого товара, но и затраты на монтажные работы, эксплуатационные расходы, выбирая наиболее оптимальное оборудование.

Что за прошедший год изменилось в Вашей компании в связи с изменением внешней экономической ситуации?

Мировой финансовый кризис и экономическая ситуация, полагаю, в той или иной степени коснулся всех. Systemair - не исключение. За прошлый финансовый год в среднем по группе компаний продажи сократились на 5%, а чистая операционная прибыль - на 38%. И во многом, конечно, сказалась ситуация на рынке России и СНГ, так как на эти страны приходится существенная доля продаж.

Кстати, регулярные отчеты и текущие финансовые показатели публикуются на нашем сайте www.systemair.com, в разделе "Акционерам". Как известно, в 2007 году Systemair стала публичной компанией, мы вышли на фондовый рынок, это большая ответственность перед инвесторами и акционерами. От нас ожидают стабильности и роста. Ведь правильная политика развития и стратегия поведения на рынке в течение прошлых лет позволяла демонстрировать ежегодный рост продаж на 16%; уже на протяжении 14 лет нам присваивается высший кредитный рейтинг ААА.

В жестких экономических условиях сегодня необходимо не только контролировать текущую ситуацию, оптимизировать операционные расходы, снижать издержки, но и планировать тактику дальнейшего развития. В 2009 году Systemair был сделан ряд стратегически выгодных для компании приобретений. Так, в октябре было приобретено подразделение канадской W.C.Wood, занимающееся осушителями, с годовым оборотом в 5 млн евро; а в ноябре завершилась покупка компании Ravistar в Индии, ведущего производитель воздухораспределительных устройств на индийском рынке.

Каковы основные стратегические направления развития компании на 2010 год?

Продолжаем работать, как и раньше. В тесном сотрудничестве с нашими партнерами. На российском рынке и рынке СНГ Systemair не осуществляет продажи напрямую. Мы работаем через сеть наших официальных дистрибьюторов. Это компании, с которыми мы давно сотрудничаем и доверяем. Systemair же осуществляет техническую и маркетинговую поддержку. К примеру, с апреля 2010 начнется серия обучающих технических семинаров в регионах для проектировщиков.

Глобальная экономическая ситуация в 2009 году повлияла на продажи; тем не менее, разумное планирование и сильная финансовая база группы компаний демонстрируют устойчивые тенденции к стабилизации в этой неблагоприятной обстановке: финансовые показатели за третью четверть финансового года (ноябрь 2009 -январь 2010) находятся на уровне аналогичного периода прошлого года. Наблюдается снижение падения: за данный период оборот снизился на 1% (799 MSEK), чистая операционная прибыль сократилась также на 1%. По предварительным прогнозам, ожидается, что осень 2010 наметит положительные тенденции.

Какие новинки систем вентиляции Вы приготовили потребителю в этом году?

Новинок много. Существенные изменения в разделе компактных вентиляционных агрегатов. Прежде всего, обновилась линейка установок Topvex. Это энергоэффективные установки со встроенной шведской автоматикой, с расходом воздуха до 7500 м3/час.

Хотелось бы отметить интересную новинку 2010 года - Topvex FR: уникальная конструкция со сдвоенным теплообменником обеспечивает компактность агрегатов по высоте; не требует отвода дренажа, что делает монтаж агрегатов более гибким. Используя прилагаемые подвесы, Topvex FR можно монтировать за подшивным потолком. Во всех установках Topvex используются малошумные электронно-коммутируемые двигатели, которые позволяют работать с высокой эффективностью даже на низких скоростях. Продажи этой серии в России уже начались.

Что касается приточных агрегатов, в популярной на рынке серии приточных агрегатов TA расширился модельный ряд до 14000 м3/ч. А специально для нашего рынка с 2010 предлагаются водяные TLPW - это компактное, простое и весьма экономичное решение, когда необходима вентиляция в небольших помещениях.

Также добавлены новые типоразмеры в серии компактных установок с рекуперацией тепла VX и VR.

Еще одна отличная новость: известный британский бренд Matthew&Yates, более 25 лет занимающийся производством оборудования для тоннельной вентиляции - теперь часть группы Systemair. В связи с этим у нас рынке оборудование Matthew&Yates теперь можно приобрести через наших официальных дистрибъюторов. Кстати, 17-19 марта, в Экспоцентре прошла выставка InterTunnel_2010 и Systemair первый раз в России присутствовал как участник.

Какова ситуация с ценами на вентиляцию в этом году?

Наш прайс лист с рекомендованными розничными ценами на 2010 год размещен на сайте www.systemair.ru в разделе "Поддержка". В целом можно сказать, что в связи с обострившейся конкурентной обстановкой, нами были пересмотрены цены на некоторые группы товаров и были сделаны интересные предложения, в частности на группы вентиляторов КЕ/КТ, компактные агрегаты VX/VR, а также на устройства регулирования, электрические и другие принадлежности.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com