Купить кондиционеры в Киеве

Пошел ли рынок чиллеров на поправку?

26.12.2011

Источник: www.bsria.co.uk

К концу 2011 года, мировой рынок чиллерных систем обещает увеличиться в денежном выражении на 4.7%, демонстрируя при этом небольшое исцеление после удручающих результатов 2009 года. Некоторые кондиционерные рынки более или менее восстановились и вернули себе часть рыночного объема, сравнимого с уровнями 2007-2008 годов. В большинстве сегментов также были отмечены незначительные улучшения по сравнению с прошлым годом. Крупнейший рынок, коим в настоящее время является Азиатско-тихоокеанский регион, показал в 2011 году общий рост 5.4% по финансовому показателю, при этом Япония, Южная Корея и Вьетнам оказались единственными на траектории снижения. Ближний Восток, несмотря на 4.8%-сокращение в прошлом году, должен продемонстрировать – по прогнозам специалистов – достаточно быстрое выздоровление с общими темпами роста приблизительно 53.2% в денежном выражении между 2010 и 2014 годами.

По объемному показателю, чиллеры и сплит-системы несколько подросли, в то время как оконники, устройства обработки воздуха и фанкойлы продолжили, к сожалению, движение по нисходящей. Данная тенденция вызвана, в основном, ужесточившейся конкуренцией со стороны альтернативной продукции с целью замены оборудования, а также фактом установки воздушных систем спустя некоторое время после чиллеров. К концу 2011 и 2012 году ожидается некоторое увеличение объемов продаж данных систем – в зависимости, разумеется, от экономических условий каждой конкретной страны.

Поршневые компрессоры постепенно исчезают с большинства рынков, сопровождаемые тенденцией к дальнейшему распространению спиральных и винтовых устройств.

Чиллеры в 2011 году

Информация предоставлена Ассоциацией BSRIA на основе прогноза на 2011 год

 

Европейский рынок

Финансовый кризис нанес ощутимый удар по развивающимся Европейским странам. В целом, Европейский континент слегка подтянулся, несмотря на снижающиеся показатели Испании, Турции, Германии, Словакии и Греции. Франция и Италия, с другой стороны, обладают наибольшей рыночной долей в Европе, а объем итальянского рынка, при этом, увеличился в денежном выражении на 21%. Однако начиная с 2012 года, эксперты прогнозируют для Италии уже более скромные темпы роста – в среднем 10.7% на последующие 2 года.

До наступления глобального экономического кризиса, Болгария считалась одним из наиболее динамично развивающихся регионов, поскольку болгарская строительная промышленность отличалась чрезвычайно высокими темпами роста. Благодаря вступлению в Европейский Союз, строительный сектор страны стал центром повышенного внимания, ведомый сооружением отелей и курортов на Черноморском побережье, летних домов, многоквартирных зданий и офисных центров. Был подписан целый ряд контрактов по крупномасштабному развитию инфраструктуры и реализации промышленных проектов (атомная электростанция Belene, автомагистрали и др.). Однако в последние 2 года, жилой и коммерческий строительные сегменты подверглись существенному спаду и показатели Болгарии стали одними из наихудших среди стран-членов Европейского Союза. В последние два квартала 2010 года строительная промышленность слегка выровнялась, однако, в целом прошлый год был отмечен стагнацией. В текущем же 2011 году строительная активность продолжала оставаться на уровне 2010 года. На 2012 и 2013 годы прогнозируется рост строительной отрасли – в случае окончательного выхода страны из финансового кризиса, что положительно повлияет как на обновленный коммерческий, жилой строительный, так и сектор реконструкции и модернизации.

В 2011 году ВВП Словакии увеличился на 3.3% после аналогичного повышения на 3.8% в 2010 году, что демонстрирует постепенное выздоровление следом за 4.7%-м снижением в 2009 году. Состояние строительного рынка несколько улучшилось в 2010 году, что частично обусловлено большим количеством инфраструктурных проектов. Ситуация в сегменте нового строительства и реконструкции зданий оставалась сложной в 2011 году и, хотя прогнозы на последующий период несколько более оптимистичные, двузначный ежегодный рост, отмеченный в 2008 году, исключительно маловероятен.

А вот Польша в 2010 году обнаружила достаточно стабильные признаки исцеления с последующим  увеличением ВВП страны на 3.7%. Масштабы строительства поддерживались существенными инвестициями в инфраструктуру, включая сооружение новых автомагистралей и модернизацию существующей железнодорожной сети.

Климатическая экономика Турции выросла на 5.5% к третьему кварталу 2010 года, в то время как обще-годовой рост достиг отметки 10.2%; к концу 2011 года эксперты прогнозируют совокупное 5%-е увеличение. Темпы восстановления рынка после глобальной рецессии оказались самыми высокими в Европе и подогреваются в основном внутренним спросом. Рекордно низкие процентные ставки вкупе с оптимальной финансовой и денежно-кредитной политикой вносят существенный вклад в показатели роста.

Ключевые Европейские рынки

Экономические перспективы семи важнейших стран Европы остаются весьма туманными в результате срочной финансовой помощи Греции и Ирландии со стороны Европейского Союза. Рынки Германии и Франции чувствуют себя увереннее остальных, однако – для продолжения процесса преодоления последствий глобального экономического кризиса – напрямую зависят от роста мировых развивающихся рынков, таких как Индия и Китай. Состояние экономики Испании также вызывает опасения – фактор, сдерживающий возврат к нормальным условиям работы в данном регионе.

Региональный рынок чиллеров по финансовому показателю в млн. US$, 2010–2012 г.г.

Информация предоставлена Ассоциацией BSRIA

 

Анализ ключевых Европейских рынков

Франция

Французская строительная экономика существенно просела в период с 2008 и, по крайней мере, до середины 2010 года. Сооружение новых офисных центров снизилось в 2010 году в объемных показателях на 20%. Уровень строительства зданий промышленного назначения упал на 26% на протяжении этого же периода. Сектор здравоохранения – вследствие ряда мер, стимулируемых с 2007 года финансовыми субсидиями правительства для общественных и частных организаций – претерпел существенный спад на 8.5% в 2009 году и 7.5% в 2010 году.

Германия

По оценкам специалистов, немецкий кондиционерный рынок демонстрировал в последнее время весьма посредственные результаты, хотя и занес себе в актив в 2010 году 14.9%-е увеличение  в объемном выражении и должен подрасти на 3% в текущем году, что, в общем, не так уж и плохо с учетом слабого уровня экономической активности в других Европейских странах в тот же период. Важно отметить, что финансовый показатель при этом снизился.

Первая половина 2011 года оказалась крайне оптимистична для немецких поставщиков систем обработки воздуха, сопровождаясь заметным ростом практически у всех игроков рынка. Вторая половина ожидается не такой радужной, однако ближайшая перспектива все же достаточно благоприятна, т.е. большое количество строительных проектов уже запущено.

Немецкие поставщики чиллеров также не жаловались в первой половине 2011 года, хотя показатели роста все-таки уступали сегменту систем обработки воздуха.

По количественному показателю чиллерный рынок вырос, однако по финансовому – снизился, что, вероятнее всего, обусловлено интенсификацией конкурентной среды.

Известный производитель Trox выходит на немецкий рынок систем обработки воздуха во второй половине 2011 года чрезвычайно серьезным образом. Компания завершила строительство нового завода по производству систем обработки воздуха в Германии. Trox является одним из лидеров по изготовлению периферийного оборудования для комплектации центральных систем и руководство компании всерьез рассчитывает на успешную синергию. Trox довольно активна в сегменте систем обработки воздуха в других странах и, по мнению конкурентов компании, даже 8%-я рыночная доля на данный момент будет очень приличным результатом. Кроме того, в течение трех лет Trox нацелен уже на достижение амбициозных 25%, однако, для воплощения этого замысла необходимо снижать цены, что будет крайне сложно реализовать.

Johnson Controls также впервые выходит на немецкий рынок систем обработки воздуха в конце 2011 или в 2012 году – достаточно скромно, возможно с собственной продукцией или поставляемой третьими поставщиками.

В конце 2010 года, шведская компания Swegon приобрела итальянского производителя чиллеров и тепловых насосов Blue Box и планирует удвоить объемы продаж этой торговой марки к 2014 году. Blue Box реализует в настоящий момент свои чиллеры в Германии через предприятие Walter Meier и данная форма сотрудничества сохранится, хотя Swegon уже начинает продажу малых чиллеров производства Blue Box на немецком рынке.

Греция

Общее падение ВВП Греции в течение 2010 года составляет около 4%, согласно источникам в Европейском Союзе и Международном Валютном Фонде. Строительная промышленность переживает сейчас наиболее глубокий кризис за последнее десятилетие.

Внутренний спрос серьезно пострадал вследствие государственной политики сокращения расходов, откинувшей страну еще глубже в рецессию.

В прошлом году чиллерный рынок сократился на 26% в денежном выражении, к концу 2011 года прогнозируется дальнейшее снижение на 2%. Однако между 2012 и 2014 годами рынок обещает вырасти на 16.4%, хотя темпы этого выздоровления ниже по сравнению с другими странами, у этого явления может быть несколько причин.

Экономическая активность Греции пошла на убыль ускоренными темпами из-за высокого уровня неопределенности и постепенного внедрения мер жесткой финансовой политики, включающих замораживание платежей работникам государственного сектора и реформу налоговой и пенсионной системы. Большинство общегосударственных проектов были приостановлены, а индекс доверия среди приватных инвесторов, предпочитающих политику выжидания какой поворот примет экономический кризис, очень низок.

Среди возможных генераторов рыночной конъюнктуры следует отметить реализацию сплит систем и маломощных чиллеров со спиральными компрессорами скорее как систем отопления (а не охлаждения) по причине давно ожидаемого и неизбежного увеличения цен на топливо. Городские дома в Греции исторически отапливаются жидкотопливными бойлерами, а размер этого рынка был исследован Ассоциацией BSRIA несколько лет назад.

Россия

2011 год оказался весьма успешным для большинства производителей кондиционерного оборудования с поистине ошеломляющим 74%-м ростом в денежном выражении. Данная тенденция обещает продлиться также и в последующие годы – между 2012 и концом 2014 года прогноз общего увеличения финансового показателя рынка должен составить 71.4%.

Невзирая на прогнозы, в 2010 году годовой ВВП России оказался выше 4%, что в основном обусловлено стабильно высокими ценами на нефть. В 2011-2013 годах ожидается относительно скромный рост российского ВВП – на 3-4% ежегодно. На протяжении 2009 и 2010 годов средний доход населения страны сократился из-за экономического кризиса.

Перспективы строительства офисных центров остаются невесёлыми, однако в 2012 году прогнозируется реанимация этого сегмента; к концу 2010 года доля вакантных офисных площадей начала сокращаться, а стоимость аренды – повышаться. Отельный сегмент будет развиваться далее, поскольку недостаток этого типа недвижимости в Москве – где цены на отельные услуги до сих пор самые высокие в Европе – весьма ощутим.

Испания

После исключительно продуктивного десятилетия, страна переживает глубокую финансовую рецессию, продолжавшуюся также и в 2010 году. Экспансионистский цикл в экономике базировался в значительной степени на строительной промышленности и посему был напрямую подвержен негативному воздействию со стороны рынка жилой недвижимости. Согласно предварительным прогнозам, спад ограничивался коммерческим и жилым строительным сектором, однако впоследствии трансформировался в глубокий кризис, поразивший в 2008 году всю испанскую национальную экономику. Лопнувший пузырь строительной недвижимости и влияние мировой финансовой рецессии еще более усугубили состояние ‘экономического здоровья’ Испании, поставив ее в один ряд с наиболее пострадавшими странами.

В то время как соседние Европейские страны проявили очевидные признаки выздоровления в начале 2010 года, Испания продолжает оставаться в кризисном состоянии с дальнейшим снижением экономики на 1% в 2011 году. И если Испания сможет стать свидетелем первых симптомов исцеления лишь к концу 2012 года, в 2013 году объем рынка страны в денежном выражении должен подрасти на 3.9%, а в 2014 году – на целых 5.9%, достигая при этом отметки 2009 года.

Великобритания

Надежды на возобновление существенного роста в британской экономике выглядят в лучшем случае скромными, рынок продолжит пребывание в текущем году в подавленном состоянии с прогнозируемым началом роста в 2012 году. С начала 2010 года повышение уровня безработицы в стране остановилось и, в целом, оптимизм со стороны населения начал приобретать весьма ясные очертания, несмотря на общую экономическую неопределенность. Однако, вслед за правительственным пересмотром бюджетных расходов, британцы осознали всю степень планируемых сокращений по всему спектру услуг. Государственные организации стали резко сокращать штаты своих сотрудников и предоставляемые услуги и, как результат, уровень безработицы начал снова расти. Все это, вместе с увеличением НДС до 20%, повышенными ценами на горючее, ростом цен на готовые изделия и потребителями, сдерживающими свои расходы для выплаты долгов, не оставляет места для оптимизма в отношении экономики Великобритании на 2011 и 2012 годы.

В стране все еще продолжается высокая активность на рынке замены и модернизации оборудования, в отличие от нового строительства. На рынке замены оборудования, работающего на хладагенте R22, развернулась ожесточенная борьба между центробежными компрессорами с магнитными подшипниками (Turbocor) и спиральными и винтовыми системами. Победитель будет зависеть от конкретного проекта и заказчика. Если стоимость является основным двигателем и приоритетна в сознании людей, победителем на рынке потребителей среднего и низкого достатка в части охлаждения станут системы с несколькими спиральными компрессорами.

Яркий тому пример – арендное соглашение с условием модернизации оборудования, где стоимость всегда возьмет верх. В случае нового строительства или проекта реконструкции, где конечным заказчиком является застройщик, могут рассматриваться традиционные винтовые компрессоры, а иногда – инверторные спиральные.

Все больше поставщиков чиллеров выходят на рынок систем с центробежными компрессорами на магнитных подшипниках с целью сохранения рыночной доли и расширения программы поставки. К концу 2010 года было отмечено 15 компаний в этом сегменте, с JCI-York, DAIKIN, McQuay (DAIKIN), Climate (Walter Meier) и Emicon (ARC Projects) в качестве новых игроков. Не исключено, что к ним также вскоре присоединятся и другие новички.

В последнее время, интерес к компаниям, продолжающим активно работать над повышением эффективности своих систем, существенно возрос, как впрочем, и конкуренция со стороны различных компрессорных технологий, таких как Turbocor. Производители, не предлагающие Turbocor, принимают экстренные меры по улучшению своих традиционных винтовых чиллеров, включая также инверторные спиральные.

Помимо ожесточенной борьбы в сегменте различных технологий чиллерных компрессоров за рыночную долю, чиллеры все чаще стакиваются также и с обострившейся конкуренцией со стороны систем VRF в диапазоне мощностей до 100-200 кВт.

Италия

В последние десять лет экономический рост Италии был отмечен некоей статичностью. Итальянский климатический рынок продемонстрировал не такие высокие результаты, как того предполагал прогноз, в основном по причине отсутствия улучшений экономической ситуации в стране с последующим негативным восприятием – как экономическим, так и политическим, – что также повлияло на низкий уровень инвестиций. Однако, реализация некоторых проектов все же продолжается, что обуславливает более высокие показатели центральных установок по сравнению с сегментом полупрома, который также пострадал от чрезмерно прохладного лета.

Средняя цена и объемный показатель реализованных чиллеров в текущем году значительно выше предыдущего, т.к. мощностной диапазон проданных в 2011 году систем существенно возрос с последующим увеличением общей стоимости на 21%. Однако, по количественному показателю чиллерный сегмент сработал не так хорошо, как ожидалось, хотя год и закончится с положительной цифрой. В стоимостном выражении же рост весьма впечатляет (+45%), благодаря реализации более мощных систем и, соответственно, более дорогих.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com