Купить кондиционеры в Киеве

Европейский долговой кризис поражает климатические рынки

28.12.2011

Источник: Издание JARN, ноябрь 2011 года

Продолжающийся финансовый хаос в Европе все отчетливее отражает нотки раздора по всей кондиционерной промышленности, в то время как наиболее пострадавшей стороной оказался рыночный рост. Всеобщая озабоченность возможным повторным проседанием Европейского кондиционерного рынка в 2012 году до уровня 2009 года не только не спадает, а наоборот возрастает.

Глобальная климатическая отрасль с нетерпением ожидала очередной Выставки Китайского Импорта и Экспорта, Canton Fair, состоявшейся в середине октября в Южно-китайском городе Guangzhou. Помимо прочей электронной и электрической продукции, системы кондиционирования воздуха экспонировались в течение первой стадии выставки. С прицелом на экспорт, большинство местных кондиционерных производителей продемонстрировали свои последние разработки в попытке увеличить экспортные продажи кондиционеров следующей весной. Осеннее шоу Canton Fair играет настолько важную роль для экспортеров, что количество полученных здесь зарубежных заказов может существенно повлиять на годовые показатели сбыта компаний. Однако в этом году число посетителей из Европы – как впрочем, и количество размещенных ими заказов – поубавилось. Общая сумма экспортных транзакций по электрооборудованию, предназначенному для Европы, включая кондиционеры воздуха, снизилось на 21.3%, в то время как тот же показатель для Соединенных Штатов упал на 33.1%. Другими словами, финансовый кризис в Европе замедляет рост экспорта кондиционеров воздуха. Специалисты рынка прогнозируют обострение воздействия этой негативной тенденции следующей весной.

Практически все международные кондиционерные производители имеют операционные базы в Китае, как впрочем, и их филиалы. Китайская продукция составляет в настоящий момент 80% глобального кондиционерного рынка. Согласно статистике 2010 года, кондиционерные производственные мощности в Китае были равномерно распределены между производством для внутреннего рынка и зарубежного. По последним данным таможенной службы китайского правительства, общее количество кондиционеров, экспортированных в августе и сентябре с производственных баз в Китае, уменьшилось, т.е., экспортные показатели – по сравнению с предыдущим годом – составили 2.3 млн. систем, на 17% меньше, и 1.7 млн. систем, на 23% меньше соответственно. Западная Европа импортировала в августе и сентябре, соответственно, 130,000 кондиционеров, на 33.9% меньше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, и 86,000 кондиционеров – 8.2%-е снижение за тот же период.

Рост китайского экспорта начал снижаться, в основном, по причине долгового кризиса в Европе. Негативные экспортные показатели августа и сентября обусловлены также и весьма медленным оживлением экономической конъюнктуры в Соединенных Штатах Америки. Поскольку Европейский кондиционерный рынок также и в 2012 году будет ощутимо подвержен кризисным явлениям, рыночный показатель может просесть ниже отметки 2009 года. Испания, Греция и Италия были заметно потрясены финансовой рецессией, что в свою очередь оказало негативное воздействие на потребительские возможности населения. Настоящий спрос существенно упал. Несезонная погода вкупе с неопределенными экономическими перспективами в некоторых странах снижает спрос на бытовые кондиционеры воздуха (RAC). Запасы оборудования на дистрибьюторских складах увеличиваются. Кроме того, затянувшаяся рецессия и экономическая ‘туманность’ тормозят инвестиционные проекты, что приводит к серьезному провисанию спроса на коммерческие климатические системы.

Растущая озабоченность Европейским долговым кризисом и неопределенность в отношении принятия эффективного пакета антикризисных мер бросают довольно длинную тень на Европейский кондиционерный рынок. Европа является одним из ключевых экспортных пунктов назначения для азиатских производителей. Европейский рынок настолько жизненно важен для японских компаний, что может даже считаться их ‘спасательным кругом'. Прочнейшие брендовые позиции, создаваемые десятилетиями на континенте японскими производителями, обеспечили им неоспоримое преимущество перед конкурентами в климатической отрасли, однако хромающая Европейская экономика может потащить за собой и производственный сектор. Для Японии, подобная перспектива отразилась бы не только на прямых продажах в Европу, но также и на производстве и продажах по всему азиатскому региону, т.е. времени для отдыха у производителей попросту нет.

Между тем, очевидны резкие колебания в валютных операциях при слабых долларе США и Евро, что заметно контрастирует с исторически сильной Йеной. Согласно статистике Организации Японской Внешней Торговли (JETRO), три из четырех компаний ожидают ухудшение бизнес-показателей своих зарубежных департаментов, включая экспорт, по причине сильной Йены. Один из японских производителей: “Курс обмена к доллару США в 70-е годы был аномальным – как для общего положения вещей в стране. Но если бы этот курс был актуальным в 90-е годы, мы нашли бы способ обойти трудности”.

В отличие от спада в Европе, азиатские рынки демонстрируют достойные результаты. По данным статистики, опубликованным Японской Ассоциацией Холодильной и Кондиционерной Промышленности (JRAIA), в период с января по сентябрь 2011 года, внутренние отгрузки бытовых кондиционеров воздуха (RAC) в Японии слегка превысили 7 млн. систем, примерно на 6% больше аналогичного периода предыдущего года. Отгрузки полупромышленных кондиционеров (PAC) возросли на 15% по сравнению с прошлым годом и достигли отметки 600,000 систем. Японский рынок воспользовался спросом, вызванным необходимостью восстановления после разрушительного землетрясения в начале этого года. Кроме того, сопровождаемый высоким экономическим ростом, внутренний китайский рынок увеличился приблизительно на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Юго-восточная Азия отметилась солидными экономическими показателями и стала свидетелем устойчивого расширения своего кондиционерного рынка.

Японские производители извлекли полезный урок из весеннего катастрофического землетрясения в стране, а также наводнения в Таиланде. Планируя стратегию на будущее – помимо пересмотра структуры своих сетей производственных баз и реорганизации каналов поставок с целью рассредоточения риска – многие крупные компании также пересматривают свой зарубежный бизнес, причем интерес к передислокации части своих операционных ресурсов во Вьетнам постепенно набирает силу.

С начала октября, китайский Юань стабильно набирает вес по отношению к доллару США. Лишь в течение нескольких дней в первых числах ноября, Юань вырос примерно на 3%, с 6.37 до 6.35 за доллар, что еще больше усиливает напряженность на экспортном климатическом рынке, где нервы и без того натянуты почти до предела. Китайские производители стоят перед серьезными проблемами себестоимости по причине окрепшего Юаня и увеличивающихся трудозатрат. Некоторые крупные компании принимают в этой связи экстренные меры, такие как перевод своих производственных мощностей за рубеж, а также установку кондиционерных технологических линий на своих заводах по изготовлению бытовой техники и прочего электрооборудования.

Европейская ‘экономическая реабилитация’ затягивается из-за неспособности стран-членов Европейского Союза оперативно прийти к соглашению по финансовому кризису, приемлемого для всех сторон. На несколько более оптимистичной ноте, российское правительство анонсировало свой прогноз экономического роста в 2011 году, равного 4.1%. Крепкий экономический рост также отмечен на рынках Центральной и Восточной Европы, несущественно пострадавших пока что от кризиса Еврозоны. Таким образом, здоровый спрос прогнозируется для России, Турции и стран Центральной и Восточной Европы. В перспективе, такие рынки как Индия, Бразилия и Юго-восточная Азия продолжат реализацию своего колоссального потенциала. И пока производители ожидают ощутимого сдвига в сторону экономического исцеления, одним из ключевых направлений глобального климатического бизнеса обещает стать идентификация и удовлетворение спроса на замену оборудования энергосберегающими кондиционерными решениями в развитых странах, а также создание нового спроса в развивающихся странах.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com