Купить кондиционеры в Киеве

Рынок кондиционеров в Китае в первой половине 2013 года

08.11.2013

В условиях мирового кризиса, в китайской экономике также наблюдается спад. Но, не смотря на экономический дефолт, экономическая деятельность в стране явно улучшилась. Рынок недвижимости возродился с более высокими ценами и увеличением объемов продаж. Все эти обнадеживающие показатели укрепили доверие в сфере кондиционирования.

Форум по холодильной технике КитайПо данным All View Consulting (AVC), шесть основных групп продуктов в сфере кондиционирования – чиллеры (центробежные чиллеры, воздухо- и водноохлаждающие винтовые чиллеры, модульные чиллеры), VRF системы (инвертор и Digital Scroll VRF), абсорбционные чиллеры, водяные и земляные тепловые насосы (WSHP/GSHP), полупромышленные кондиционеры (PAC) и терминальные системы – подскочили в продажах в первой половине 2013 года в сравнении с негативными результатами 2012 года. На конец июня 2013 года, общий доход от продаж вырос на 13,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (он составил 27,96 млн юаней = $ 4,56 млрд).

25 октября 2012 года Министерство финансов совместно с Департаментом национального развития и реформ, Министерством промышленности и информационных технологий выпустили «Правила реализации энергосберегающих продуктов», которые предлагают субсидирование для полупромышленных кондиционеров (PAC) и чиллеров, сертифицированных и имеющих класс эффективности II и выше. С помощью этой политики, полупромышленные кондиционеры стали востребованными продуктами на рынке в первой половине этого года. Однако, продажи чиллеров, таких как центробежные и винтовые, менее активны.

Презентация нового центробежного чиллера Carrier в КитаеКонкуренция на рынке кондиционирования достаточно большая, по этому компании применяют различные стратегии и сосредотачивают свою активность на дифференцированных рынках.

Топ 10 ведущих брендов (шесть – зарубежного производства и четыре – отечественного (китайского) составляют Daikin, York, Carrier, McQuay, Hisense Hitachi, Trane, Gree, Midea, Haier, и Тіса. Рынок продолжает расти. В настоящее время он достигает 73,4% , что на 8 % выше по сравнению с прошлым годом.

За последние годы, основное внимание производителей переключилось с рынка бытовых кондиционеров на рынок центробежных чиллеров. В этом году компании в сфере кондиционирования начали исследовать рынок VRF систем. Вертикальная интеграция различных сегментов продуктов уже стала тенденцией, так как компании, производящие только один тип продукта, не могут добиться успеха на диверсифицированном рынке. По этой причине небольшие компании были исключены из рынка.

Особенности рынка

Показатели ростаВ первой половине 2013 года, продажи полупромышленных кондиционеров и VRF систем значительно выросли, продажа модульных чиллеров увеличилась примерно на 10%. Тем не менее, продажи большинства типов чиллеров и терминальных систем снизились за этот период.

За первые шесть месяцев 2012 года, среди вышеупомянутых шести групп продуктов, продажи выросли только по чиллерам. Спрос на водяные и земляные тепловые насосы снизился на 20%.

Чиллеры

Рынок чиллеров в значительной мере опирается на инвестиции в инфраструктуру. Хотя рынок недвижимости немного восстановился в первой половине 2013 года, спрос на чиллеры остался неподвижным во время экономического спада. Процедура продаж чиллеров относительно затяжная, рост продаж в первом полугодии 2012 года основывался на незавершенных с предыдущих годов проектах, но не взирая на внедрение программы субсидирования, в первой половине 2013 года произошло уменьшение продаж.

Показатели продажи чиллеров

Несмотря на активизацию отечественных китайских брендов, американские бренды по-прежнему доминируют на рынке центробежных чиллеров – York, Carrier, Trane, McQuay и Dunham-Bush занимают около 85% оборота рынка.

Водоохлаждающие винтовые чиллеры – это самый крупный и наиболее конкурентоспособный тип чиллеров. Хотя американские бренды по-прежнему доминируют на китайском рынке, быстрое развитие брендов Midea и Gree в значительной степени ограничивает лидирующие позиции иностранных брендов.

Благодаря широкому спектру применения, рынок модульных чиллеров продолжает расти на фоне спада рынка холодильного оборудования. Жесткая конкуренция цен и неупорядоченная структура ценообразования снизили прибыли от продаж модульных чиллеров.

VRF системы

Продажи VRF системРынок VRF систем достаточно вырос в первой половине 2013 года. Постепенное восстановление рынка недвижимости началось со второй половины 2012 года, это способствовало увеличению спроса на VRF системы. Их продажи на внутреннем рынке в первой половине 2013 года составили в 9,03 млрд юаней ($1,48 млрд. ), что составляет 32,3 % от всего рынка кондиционирования.

Быстрый темп роста рынка недвижимости в Китае способствовал росту рынка VRF систем в последние годы. Во второй половине 2011 года, рост рынка VRF систем был приостановлен из-за политики правительства, направленной на «захват» рынка недвижимости. После внедрения политики тотального управления рынок недвижимости упал, постепенное его восстановление началось со второй половины 2012 года. Еще до сих пор существует контроль за продажами дорогостоящей недвижимости, именно спрос на доступное жилье и коммерческую недвижимость привели к росту продаж VRF систем.

Продажи ведущего производителя компании Daikin начали расти после завершения внутренней интеграции в 2013 году. Продажи других марок VRF систем остаются стабильными, небольшое увеличение продаж видно на примере брендов Hisense Hitachi и Gree. Заинтересованные широким применение и энергосберегающими особенностями VRF систем, производители центральных кондиционеров стали заметными на рынке VRF систем в 2013 году, а это – хороший показатель для рынка.

Абсорбционные чиллеры

Из-за слабой экономики и государственного контроля крупных проектов, на рынке не хватает абсорбционных чиллеров, их темпы роста резко снизились в первой половине 2013 года. Другим фактором, способствующим снижению их количества, стало уменьшения спроса. Выручка от реализации абсорбционных чиллеров в первой половине 2013 года составила 1,3 млрд юаней ($212 млн), что на 7,9 % ниже показателей прошлого года.

На рынке абсорбционных чиллеров доминируют несколько брендов, в том числе Shuangliang , Broad, Ebara, Dalian Sanyo и Hope Deepblue.

Водяные и земляные тепловые насосы (WSHP/GSHP)

Продажи водяных и земляных тепловых насосовПосле снижения в 2012 году показателей рынка водяных и земляных тепловых насосов на 17,8%, улучшение показателей произошло в первой половине 2013 года. Выручка от реализации водяных и земляных тепловых насосов составила 1,84 млн юаней ($300 миллионов долларов США) – это на 0,2% больше в сравнении с прошлым годом.

Внедрение различных региональных программ привело к несбалансированному развитию рынка. В некоторых регионах активно используют земляные тепловые насосы (GSHP), в то время как другие ограничивают использование подземных вод. Политика неоднородности может серьезно повлиять на развитие рынка водяных и земляных тепловых насосов в будущем. В конце июня 2013 года муниципальное правительство города Наньцзин издало «Административные меры по защите ресурсов подземных вод», которые строго ограничивают использование подземных вод. Если эту политику будут внедрять другие города, возникнет необходимость в контроле.

Полупромышленные кондиционеры

Полупромышленные кондиционеры наиболее прибыльное звено рынка, которое показало самые высокие темпы роста в первой половине 2013 года. Стимулированные программой субсидирования касательно энергосбережения, продажи полупромышленных кондиционеров, отечественных (китайских) брендов, увеличились на 17,1% в первой половине 2013 года. Рост внутреннего спроса, вызван активизацией рынка недвижимости, также способствовал быстрому росту продаж полупромышленных кондиционеров. В первой половине 2013 года, продажи полупромышленных кондиционеров увеличился на 17,1 % (0,5 млрд. юаней = $82 млн), что на 3,4 млрд. юаней ($ 555 млн) превышает показатели прошлого года.

Изменения на региональных рынках

Региональные рынки – это основа национального рынка, но региональные отличия привели к неоднородной эффективности продаж. С 2012 года различные региональные планы, внедренные правительством, привели к дифференциации показателей продаж кондиционеров.

Восточный Китай

Показатели регионального рынкаВосточный Китай – самый процветающий регион и крупнейшее звено коммерческого рынка кондиционирования Китая. После падения рынка в первой половине 2012 года, его восстановление произошло в первой половине 2013 года – показатели роста вернулись на уровень, полученных значений в 2011 году.

К особенностям Восточного Китая относятся: лидирующее положение на рынке; активность трех ключевых очагов Цзянсу, Чжэцзян и Шанхай, которые восстановились и оказывают сильное влияние на показатели национального рынка; также Восточный Китай является крупнейшим рынком для VRF систем, воздухоохлаждающих винтовых и центробежных чиллеров, которые составляют 35% рынка.


Южный Китай

Южный Китай – достаточно развитый и давно сформированный сектор рынка. Из-за несбалансированного регионального экономического развития, вызванного природными особенностями, сконцентрирован преимущественно в дельте реки Чжуцзян. Продажи в этом регионе отличаются в зависимости от территориального размещения провинций Фуцзянь, Гуанси и Гуандун.

Особенности рынка Южного Китая: спрос на основном рынке Гуандун остается инертным после прошлого года, рынок концентрируется вокруг дельты реки Чжуцзян, к которой примыкают города Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай; чиллеры остаются доминирующей группой продуктов на рынке кондиционирования Южного Китая, однако за последние годы активно развивается сектор VRF систем.

Северный Китай

Рынок Северного Китая сосредоточен в крупных городах – Пекине, Тяньцзине, Шаньдуне, Хэбэйе, Шаньси, а также районе Внутренняя Монголия. Хотя Северный Китай примыкает к себе больше провинций, чем другие региональные рынки, продажи все же сконцентрированы в Пекине, Тяньцзине и Шаньдун. В связи со снижением продаж в Пекине и Тяньцзине, продажи на рынке Северного Китая в 2013 году упали.

Особенности рынка Северного Китая: рынок в целом сократился из-за уменьшения продаж в Пекине и Тяньцзине, продажи в провинциях Шаньдун и Шаньси (в том числе и район Внутренняя Монголия) возросли, что указывает на несбалансированное развитие в регионе; Северный Китай является крупнейшим региональным рынком для водяных и земляных тепловых насосов.

Центральный Китай

В условиях национального экономического спада в первой половине 2013 года, относительно сильные показатели продаж Центрального Китая привлекли внимание производителей кондиционеров.

К особенностям рынка Центрального Китая относятся: Хубэй – единственная провинция в регионе, в которой произошло снижение продаж в 2013 году; в настоящее время рынок является относительно небольшим, это указывает на фактор развития в дальнейшем; количество продаж чиллеров в этом регионе быстро растет.

Юго-Западный Китай

Рынок Юго-Западного Китая не большой. В связи с экономическим спадом и погодными условиями, продажи в этом регионе несколько снизилась в первой половине 2013 года.

Особенности рынка Юго-Западного Китая: рынок имеет огромный потенциал для развития, который обусловлен политикой региона; продажи во всех провинциях на рынке увеличились в первой половине 2013 года, VRF системы и чиллеры занимают огромную нишу на рынке в этом регионе.

Северо-Западный Китай

Рынок Северо-Западного Китая питается за счет промышленных трансферов. Его основу составляют пять провинций – Шэньси, Ганьсу, Нинся, Цинхай, Синьцзян. Значительные продажи сосредоточены в восточной провинции Шэньси.

Особенности рынка Северо-Западного Китая: рынок расширяется за счет ведения политики стимулирования; чиллеры – основной продукт на рынке; набирает оборотов рынок водяных и земляных тепловых насосов.

Северо-Восточный Китай

CR ExpoСеверо-Восточной Китай – наиболее древний промышленный регион Китая. С помощью внедренных национальных программ развития, в регионе заметны высокие темпы экономического роста касательно кондиционирования. Однако, из-за климатических условий централизованное теплоснабжение поставляется сюда в зимний период, спрос на кондиционеры ограничен.

Особенности рынка Северо-Восточного Китая: рынок не большой, продажи сосредоточены в крупных городах, таких как Шэньян, Далянь, Чанчунь, Харбин, имея незначительную основу, рынок быстро растет в последние годы, погодные условия в первой половине этого года ослабили спрос на рынке.


Прогнозирование

Следует отметить, что рост китайского рынка кондиционирования – это хороший фундамент, который был создан в первой половине этого года. Согласно AVC, рынок кондиционирования должен вырасти на 15-20% во второй половине года, что будет намного выше сравнительно с первым полугодием. Продажи продуктов, таких как VRF системы, полупромышленные кондиционеры, модульные чиллеры, могут вырасти быстрее, чем предполагалось ранее – это последствие летних рекордных температур. Рынок крупного оборудования, такого как центробежные чиллеры, винтовые чиллеры, абсорбционные чиллеры, существенно не изменится.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com