Купить кондиционеры в Киеве

Япония начинает использовать хладагент R32

22.11.2013

Япония начинает использовать хладагент R32В то время, когда на мировом рынке кондиционирования открытым остается вопрос об использовании альтернативных хладагентов, в Японии активно начали эксплуатировать хладагент нового поколения R32. Среди ведущих японских производителей кондиционеров завязалась дискуссия об использовании хладагента R32, консенсуса удалось достичь при эксплуатации R32 в кондиционерах бытовой серии.

Известные производители – компании Mitsubishi Electric, Panasonic, Hitachi уже сообщили о выпуске премиум моделей, в которых используется хладагент R32. Эти модели в скором времени появятся на японском рынке. В ноябре 2012 года компания Daikin, одна из первых в Японии, выпустила новые Ururu Sarara 7 серии бытовых кондиционеров, где используется новый хладагент.

Новые серии Ururu Sarara 7 пользуются спросом на рынке, о чем говорят показатели продаж, состоянием на сентябрь 2013 года они достигли отметки в 200 000 единиц. Используя эти результаты, компания Daikin использовала хладагент R32 в своих моделях настенного типа. Общие продажи компании в конце сентября 2013 года превысили число в 1 млн единиц.

Mitsubishi Electric планирует выпустить 11 моделей премиум Kirigamine серии Z. По данным компании, в новых моделях будет использоваться хладагент R32. И высокоэффективный компрессор, с помощью которого удастся уменьшить потери хладагента. Ежемесячный объем производства новых моделей компании Mitsubishi Electric предварительно составит 200 000 единиц.

Компания Panasonic также хочет использовать хладагент R32 в бытовых кондиционерах серии Х. Прогнозируют, что ежемесячный объем производства составит 35 000 единиц. Panasonic пропагандирует использование бытовых кондиционеров, которые сэкономят энергию за счет нового хладагента. Компания Hitachi Appliances запускает в производство 9 новых моделей Stainless Clean Shirokuma-kun серии Z, которые будут работать на новом хладагенте. Ежемесячный объем производства составит 30 000 единиц.

Другие производители также планируют выпуск новых моделей, в основе которых - R32, на японском рынке, а в будущем – и на мировом.

Три года назад на выставке Chillventa в Германии, компании Daikin и Fujitsu General стали первыми в мире, кто представил аудитории свои кондиционеры бытовой серии, которые уже работали на хладагенте R32. Компания Daikin в марте организовала презентацию новинки в Индии, а в июле уже официально заявила о выпуске на рынок обновленной серии Ururu Sarara.

К 2015 году компания Panasonic планирует расширить производство кондиционеров бытовой серии, в основе которых – хладагент R32, в Индонезии, поскольку именно эта страна получила разрешение от Фонда развития ООН на переработку вышеупомянутого хладагента.

Планы, которые касаются общества, переработки хладагента R32, воплотят в реальность в Таиланде. Их разработка и финансирование происходит в сотрудничестве Министерства экономики Японии, Министерства торговли и промышленности с производителями, среди которых - Panasonic и Daikin. Компания Fujitsu General недавно представила кондиционеры бытовой серии с хладагентом R32 на австралийском рынке.

Компании Gree, Midea и другие китайские производители тоже планируют активно перейти на хладагенты нового поколения. Теперь, кроме выпуска кондиционеров, которые работают на хладагенте R290 (пропан), появятся продукты с хладагентом R32; их представят на выставках в Китае и за рубежом.

Ведущие мировые производители компрессоров и комплектующих пристально отслеживают тенденции развития новинок и активно работают над продуктами, в основе которых - R32.

Например, один из наибольших производителей компрессоров – компания Guangdong Meizhi Compressor (GMCC), которая возобновила массовое производство компрессоров для спроса на использование хладагентов R290 и R32. Кроме того, другие производители компрессоров активно участвуют в выставках, где представляют новее хладагенты.

Производители спиральных компрессоров также внедряют продукты, которые работают на новых хладагентах. Компания Copeland разработала компрессоры, работающие на R290 и R32, в то время как, компания Dalian Sanyo (Panasonic) уже выпускает компрессора с хладагентом R32.

Danfoss, Sanhua, Saginomiya и другие производители представили свою продукцию для работы с новыми хладагентами на выставке China Refrigeration (CRH) Expo 2013 года в Китае.

На Международном симпозиуме по вопросам использования новых хладагентов и экологических технологий, организованном Японской ассоциацией холодильной промышленности в г. Кобе, Япония, в ноябре 2012 года, производители масел ознакомили присутствующих с официальным документом, в котором идет речь о совместимости веществ с хладагентом R32.

Согласно с отчетом Межправительственной группы экспертов по изменению климата, потенциал глобального потепления хладагента R32 равен 675, это на 68% меньше, чем коэффициент R410а (2090). По данным экспертов, при использовании R32 возможно достичь больше эффективности, как при частичной, так и при полной нагрузке во время работы. Из-за своей однородности этот хладагент не имеет свойства скольжения и легко поддается вторичной переработке.

Однако, Американская ассоциация по вопросам отопления, кондиционирования (ASHRAE) классифицирует хладагент R32 как A2L (со средним классом воспламенения).

На симпозиуме (г. Кобе, 2012 год) производители, которые участвовали в оценке A2L, огласили свои результаты, которые свидетельствуют о его безопасности.

В наше время продолжаются исследования процесса воспламеняемости хладагента, рисков его использования в бытовых кондиционерах и VRF системах. В Японии же использование хладагента R32 имеет правовые ограничения.

Международная ассоциация стандартизации (ISO) 5149 по вопросам холодильных систем и тепловых насосов не поддерживает использование A2L. Промышленная сфера ждет, когда Ассоциация пересмотрит проект касательно использования A2L, и надеется на его утверждение.

Какого эффекта следует ожидать на японском рынке от использования хладагента R32?

С глобальной точки зрения, постепенный отказ от HCFC хладагентов – это наилучшее решение для стран, которые развиваются. Крайний срок отказа от таких хладагентов, согласно с Монреальским протоколом, уже приближается. Это означает, что вскоре возникнет вопрос о необходимости замены хладагентов. Однако на данный момент еще не известно, какие хладагенты будут использоваться в будущем. Идеального хладагента еще не нашли, по этому японские производители предлагают активно использовать хладагент R32, как перспективный хладагент с оптимальными показателями безопасности, энергоэффективности, производительности и стоимости.

Китай, где сосредоточено больше 80% производства мировой климатической продукции, сыграет важную роль в признании R32 как стандартизованного хладагента.

Кроме того, новые хладагенты, вызывающие на соревнование R32, также выпущены на рынок. Honeywell продвигает новый хладагент L41, смесь на основе HFO, разработанную компанией. Некоторые японские производители начали тестирование производительности L41 и многие аспекты должны быть сверены с R32, включая его практическую применимость, энергоэффективность, производительность и стоимость.

Источник: www.ejarn.com


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com