Восстановление рынков, которые развиваются, начатое в 2013 году, привело к плавному росту мирового рынка кондиционирования на 7% в сравнении с предыдущим годом.
В 2013 году китайский рынок, наибольший рынок кондиционирования, вырос на 9%. Сектор рынка китайских бытовых кондиционеров насыщен отечественными производителями, но в то же время японские производители активно пытаются внедриться на китайский рынок VRF систем.
За прогнозами, одним из востребованных в ближайшем будущем будет латиноамериканский рынок. В Бразилии сосредоточен наибольший рынок кондиционирования на континенте, за год рыночные показатели выросли на 14%. Высокие тарифные ставки свидетельствуют о том, что местное производство остается основных источником доходов. Важным вопросом, который тревожит иностранных производителей, остается вопрос о налоговой ставке.
В последнее время Мексика стала одной из основных производственных баз, объединяющих Северную Америку и Латинскую Америку. Рынок кондиционирования Южно-Восточной Азии за последний год вырос на 8%. Динамика инвестирования иностранными производителями в этом регионе также возросла.
Несмотря на высокий потенциал и прогнозы экспертов, рынок кондиционирования Индии так и не расширился в 2013 году. Это в первую очередь связано с обесценением национальной валюты (индийской рупии) и погодными условиями. Но все же, существуют надежды, что он (рынок) начнет расти в будущем. Количество местных производителей бытовых кондиционеров уже заметно увеличивается, в то время как, иностранные производители закладывают основу для местного производства в стране.
Африка остается одним из тех рынков, которые развиваются, и заслуживают особенного внимания. Спрос на системы кондиционирования на континенте за последний год вырос на 30%. Южнокорейские производители уже закрепили свои позиции на рынке и уверено продают серии своих бытовых кондиционеров во многих регионах. Следует отметить, что количество бытовых кондиционеров китайского производства также стремительно растет.
Рынки кондиционирования в развитых странах остаются стабильными.
Восстановление американского рынка недвижимости повлекло за собой интерес к автономным кондиционерам, число их продаж увеличилось на 10% в 2013 году. Американский рынок канальных систем также вырос, особенно пользуются спросом мини-сплит и VRF системы. Местные производители, среди которых «большая Тройка» - Carrier, Trane и York, увеличили количество своей продукции на рынке. Японские производители VRF систем также планируют начать производство на американском и мексиканском рынках.
Европейская экономка упала. В 2013 году европейский рынок кондиционирования сократился, но сектор бытовых и полупромышленных кондиционеров приносит доходы 11% и 7% соответственно.
Японские производители используют в работе своих систем хладагент нового поколения R32. Особенностью производителей климатических систем остается стремление внедрить R32 на рынки Европы, Австралии и Индии. Полупромышленные и VRF системы, работающие на хладагенте R32, также планируют массово выпускать в будущем.
16 декабря 2013 года европейское правительство приняло новые правила использования фторсодержащих газов. С 1 января 2025 года новые правила ограничат работу кондиционеров, в которых содержится менее 3 кг фторсодержащих газов с коэффициентом потенциала глобального потепления (GWP) 750 и больше, который не совместим с хладагентом R32.
На рынке Китая все еще продолжаются дискуссии касательно использования нового хладагента в кондиционерах бытовой серии.
Следует также отметить, что китайские и корейские производители вкладывают инвестиции в развитые рынки, в то время как японские производители сосредотачивают средства на рынках, которые развиваются.
Соревнуясь между собой, японские производители стремятся улучшить свои продукты – их энергоэффективность и дополнительные возможности; тепловые насосы уже стали стандартным оборудованием в зимние месяцы.
Китайские и корейские производители успели «захватить» бытовой сектор кондиционирования в странах, которые развиваются, они успешно пополнили портфолио своих полупромышленных серий и VRF продуктов, и теперь пытаются занять существенную нишу на мировом рынке.
Японские производители последовали за своими китайскими и корейскими коллегами и начали постепенно внедряться на рынки, которые развиваются, делая ставки на полупромышленные и VRF системы, расширяя коммерческие системы кондиционирования на этих рынках согласно стратегии увеличения объемов продаж.