Купить кондиционеры в Киеве

Ближний Восток, Саудовская Аравия и ОАЭ: итоги рынка кондиционирования в 2013 году

13.03.2014

Ближний Восток

Ближний ВостокВ 2013 году рынок бытовых кондиционеров на Ближнем Востоке насчитывал 5 млн единиц систем, что свидетельствует о расширении рынка на 11%.

Смонтированные системы относятся к рынку бытовых кондиционеров Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC). Однако на рынке существует и несколько инверторных систем. Климат Ближнего Востока – пустынный с достаточно жесткими условиями – от песчаных бурь до высокой температуры окружающей среды, поэтому, климатические системы должны быть адаптированы к таким условиям для качественной работы.

Компания Fujitsu General – одна из первых среди японских компаний на Ближнем Востоке, признана в регионе. Она остается лидером в секторе бытового кондиционирования и продолжает поддерживать свой статус надежного производителя.

В сравнении с VRF системами, на Ближнем Востоке в большинстве эксплуатируются чиллеры. За последние годы активно усилилось «зеленое» строительство, которое тянет за собой использование энергоэффективных VRF систем. В 2013 году ближневосточный рынок VRF систем вырос на 10-15%.

Наибольший рынок VRF систем сосредоточен в ОАЭ. Прогнозируют, что к началу выставки World Expo 2020 он существенно расширится. Ожидается, что спрос на VRF системы в Катаре также вырастет, поскольку страна готовится к проведению чемпионата мира по футболу (FIFA World Cup) в 2020 году.

Компания Daikin – лидер рынка на Ближнем Востоке. Летом прошлого года компания Fujitsu General начала продаж VRF систем, адаптированных под особенности тропического климата. Корейские игроки рынка Samsung ти LG все чаще стали акцентировать внимание на увеличении продаж своих полупромышленных и VRF систем, как дополнение к продажам бытовых систем. Рядом с японскими и корейскими производителями, их американские коллеги также планируют войти на ближневосточный рынок VRF систем, что повлечет за собой конкуренцию между производителями.

Саудовская Аравия

Саудовская АравияСаудовская Аравия – один из наибольших рынков кондиционирования на Ближнем Востоке, имеет большой неиспользованный потенциал, основанный на разных факторах, среди которых – население. Прогнозируют, что в 2014 году рынок переживет период турбулентности, поскольку страна готовится применить высокие стандарты минимальной энергоэффективности. Внедрение новых энергоэфективных требований свидетельствует о том, что старые модели бытовых кондиционеров не способны больше удовлетворить потребности населения. В 2013 году производители начали работу по вытеснению таких моделей из рынка. Как результат, рынок бытовых кондиционеров в Саудовской Аравии вырос на 10%. Забегая наперед, некоторые производители могут остаться без старых моделей и с легкостью адаптируются к новым эффективным стандартам.

В 2013 году рынок полупромышленных кондиционеров в Саудовской Аравии расширился на 5%. Также в прошлом году усилился спрос на строительство коммерческих зданий, однако дефицит рабочей силы, возникший из-за ужесточения контроля по привлечению иностранных рабочих, часто становится причиной задержек в строительстве, а это может негативно сказаться на рынке кондиционирования в ближайшем будущем.

Японские производители предлагают расширить спрос на VRF системы в Саудовской Аравии. Компания Daikin установила в стране свои системы Daikin Air Conditioning Saudi Arabia, которые начали работу в декабре. Daikin ожидает увеличения объемов продаж VRV систем. Начиная с 1 января 2015 года, импорт и производство продуктов, где используются хладагенты R22 и R123, станут запрещенным в Саудовской Аравии.

ОАЭ

ОАЭВ 2013 году количество бытовых кондиционеров, экспортированных в ОАЭ из Китая, насчитывало 641 00 единиц. За последнее время «зеленое» строительство также выросло в ОАЭ, инвестиции в большие коммерческие проекты восстанавливаются. Спрос на VRF системы и другие промышленные кондиционеры, за прогнозами экспертов, вырастет в ближайшем будущем.

Источник: www.ejarn.com


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com