Купить кондиционеры в Киеве

Китайский капитал на ринке кондиционирования

20.01.2015

КитайКитайские производители играют важную роль в расширении климатического бизнеса за рубежом.

Относительно низкие затраты на рабочую силу и хорошо разработанная система поставок дают китайским производителям климатического оборудования конкурентное преимущество. Однако низкие затраты на рабочую силу делают невозможным рост заработных плат в стране.

На 116-й Кантонской ярмарке, которая прошла в Китае, показатели экспорта китайской бытовой техники существенно упали. По данным китайской таможни экспорт бытовых кондиционеров с января по июль 2014 года в годовом объеме уменьшился на 7,9%.

Рост сектора экспорта пока не прогнозируют. Китайские производители наращивают свои инвестиции. Используя известные зарубежные бренды, китайские компании пытаются увеличить количество собственных брендов и получить технологические преимущества.

Сотрудничество компании Midea с компанией Carrier является хорошим примером. В 2010 году Midea приобрела 32,5% акций компании Miraco Carrier в Египте. В 2011 году Midea инвестировала более $ 223 млн на приобретение 51% акций Carrier в Латинской Америке.

Компании Haier и TCL также активно наращивают капитал на зарубежных рынках.

Компания Huayi приобрела бизнес испанской компании Cubigel в июле 2012 года, что стало толчком для становления компании Huayi как лидера по поставкам герметичных компрессоров.

В прошлом году компания Snowkey объявила, что выделяет 16 млн евро на приобретение бизнеса винтовых и поршневых компрессоров итальянской компании RefComp и RefComp в Шанхае. Компания Snowkey официально зарегистрирована на бирже китайских производителей холодильного оборудования. Получив RefComp, Snowkey получит доступ к ключевым технологиям производства винтовых компрессоров, а также признание на рынке.

В октябре 2012 года компания Yantai Moon приобрела 98,18% акций Dunham-Bush от Agromash Group за $ 100 млн.

Компания Sanhua также ведет агрессивную политику по приобретению зарубежных производителей.

Китайские производители переходят на производственные базы в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, где затраты на рабочую силу являются относительно недорогими, а производственная деятельность лишена высоких тарифов на импорт.

Так, компании TCL, TICA и Haier имеют заводы в Индонезии, Малайзии и Таиланде, компания Gree - в Бразилии, а Midea и Carrier осваивают рынок Южной Америки.

Производители Китая, наибольшего в мире рынка кондиционирования и крупнейшей производственной базы, ускоряют развитие бизнеса через процессы слияния и поглощения, и инвестиции в местное производство.

Источник: www.ejarn.com


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com