Купить кондиционеры в Киеве

Как преодолеть последствия энергетического кризиса

25.01.2010

Экономический и финансовый кризис, который охватил Украину в конце 2008 года, является частью глобального кризиса, и пути выхода из него должны разрабатываться Правительством Украины в сотрудничестве с международными финансовыми организациями и правительствами других стран. Однако, нынешний энергетический кризис, который ощущает каждый гражданин страны, – это сугубо украинское явление, которое усугубляет негативные процессы в экономике, и выход из него надо находить собственными силами, опираясь на достижения современной науки.

Эти предложения имеют целью привлечь внимание к тем конкретным шагам, которые должны быть сделаны для преодоления последствий энергетического кризиса в городах Украины, имея в виду, прежде всего, жилищно-коммунальный сектор экономики и строительство.

Главная причина энергетического кризиса состоит в том, что в Украине имела место всеобщая ориентация на природный газ, как на главный вид топлива для теплоснабжения и приготовления пищи. Опасность, связанная с метановой зависимостью Украины от поставщиков газа извне, начала проявляться с начала столетия, и в январе 2006 года во время первого газового кризиса она стала очевидной для многих. Тем не менее, никакие действия для реструктуризации потребления топливно-энергетических ресурсов не были сделаны. Доля газа в общем потреблении топлива продолжала нарастать. Газификация сел, уместная в двадцатом веке, продолжалась и в двадцать первом. Газовые котлы, спрос на которые в Европе постоянно сокращается в связи с использованием возобновляемых источников энергии, все чаще применялись в Украине, содействуя дальнейшему разрушению централизованных систем теплоснабжения, в которых можно использовать не только газ, но и другое топливо. В результате, энергетический кризис в Украине создается не только под воздействием объективных факторов, которые могли бы учитываться заранее, а простым поворотом газовой задвижки, находящейся за пределами государства.

Основное стратегическое направление должно быть определено, как движение к постепенному исключению постоянно растущего в цене импортного природного газа из сферы теплоснабжения и приготовления пищи путем использования других энергоносителей и энергосбережения. Относительно дешевый природный газ украинского производства в перспективе целесообразно использовать, главным образом, в промышленности с целью поддержания ее конкурентоспособности, благодаря которой будет обеспечено экономическое развитие государства.

Сжигание украинского угля вместо импортного природного газа в котлах районных котельных и ТЭЦ, работающих на системы централизованного теплоснабжения городов и поселков, должно быть преобладающим. Пример киевской ТЭЦ-4, где котлы, работавшие прежде на газе, переоборудованы для сжигания угля, показывает, что возможно обеспечить надежное теплоснабжение независимо от конъюнктурных колебаний в нестабильной сфере газоснабжения. Позднее центральные котельные надо переоборудовать так, чтобы они были способны сжигать мусор, торф, сухостой лесов, отходы дерева, солому и другую биомассу. Переход на сжигание твердого топлива будет способствовать созданию рабочих мест, связанных с добычей топлива и его транспортированием к котельным, а пока временно подешевела нефть, целесообразно ее покупать и накапливать в нефтехранилищах, которые нужно строить, как это уже делают в Китае.

Реконструкция существующего фонда зданий становится все более актуальной в связи с ростом цен на природный газ. Существующие дома потребляют в 2-3 раза больше тепла, чем они должны потреблять после того, как они будут реконструированы с соответствующим утеплением и оборудованием современными приборами автоматического регулирования. Для реконструкции существующего фонда жилых домов (кроме тех, которые подлежат сносу) нужно вкладывать ежегодно около 20 млрд грн. на протяжении пяти лет. В результате реконструкции потребление газа в Украине сократится на 6...7 млрд м3 в год. Если исходить из стоимости газа 3 грн/м3, срок окупаемости инвестиций не превысит 5 лет. Реконструкция могла бы инвестироваться за счет государственного и местного бюджетов с частичным привлечением средств граждан. Если она будет вестись с использованием отечественных материалов и оборудования, то средства, которые будут выделены, будут способствовать созданию рабочих мест в Украине и развитию ее промышленности.

Крупномасштабная теплофикация могла бы стать крупным источником энергетических ресурсов для теплоснабжения. Общая мощность электрических станций в Украине составляет 50 тыс. МВт. Побочным продуктом при производстве электрической энергии является теплота, которая обычно сбрасывается в водохранилища или в атмосферу. Если все электрические станции работают на полную мощность, то в окружающую среду за год сбрасывается столько же тепловой энергии, сколько выделяется при сжигании 70 млрд м3 природного газа. Средствами теплофикации теперь используется на ТЭЦ около 1,2% этого потенциала. Если использовать до 30% тепла, которое теперь выбрасывается, то можно обеспечить тепловой энергией почти все потребности жилищно-коммунального сектора экономики Украины, не сжигая при этом топлива. Большинство существующих электрических станций, так или иначе, нуждаются в реконструкции, так как ресурс установленного там оборудования уже отработан. Для осуществления масштабной теплофикации в Украине необходимо в процессе реконструкции и модернизации существующих электрических станций установить там теплофикационные турбины и проложить надежно изолированные теплопроводы к большим городам на расстояние до 100 км. Технико-экономическое обоснование строительства теплотрассы длиной 60 км от города Энергодара к Запорожью уже выполнено Днепропетровским Укрэнергопромом. Этот проект, а также проект теплоснабжения Киева от Трипольской тепловой электростанции целесообразно реализовать в самое ближайшее время.

Тепловые насосы, использующие теплоту окружающей среды и тепловые отходы, находят все большее применение в мире. Реальный отечественный опыт использования теплоты канализационных стоков для горячего водоснабжения жилого дома института КиевЗНИ-ИЭП дает основания для широкого применения этой технологии, которая позволит вдвое сократить потребность в тепловой энергии городских домов. Именно эта техника должна прийти на смену газовым котлам в сельской местности, а также в городах, где горячее водоснабжение уже теперь может быть обеспечено без сжигания газа.

Газ для приготовления пищи целесообразно исключить возможно быстрее, потому что из разветвленной сети газопроводов, проложенных открыто по стенам домов и в грунте, постоянно вытекает газ в количестве, которое невозможно измерить. Между этим, значительное количество городских домов оборудованы электрическими плитами, и их применение не вызывает никаких проблем. В этих домах вообще нет газопроводов, из которых вытекает газ, и они никогда не взрываются. С учетом утечек, можно было бы сократить потребление газа примерно на 10 млрд м3 в год, приготавливая пищу на электрических плитах. Если покупать газ по 3 грн/м3, то можно экономить ежегодно 30 млрд грн, в то время как единовременные инвестиционные затраты на замену газовых плит электрическими оцениваются приблизительно в 20 млрд грн.

Не нужно строить иллюзий, полагая, что природный газ, который используется для теплоснабжения, можно заменить электрической энергией. Чтобы обеспечить все потребности отопления и горячего водоснабжения существующего фонда зданий, необходимо дополнительно к существующей мощности электрических станций (50 тыс. МВт) прибавить еще приблизительно 120 тыс. МВт. Построить 120 чернобыльских блоков – задача нереальная и даже, бессмысленная. Кроме того, ядерные реакторы не могут работать в режиме отопления, когда морозы сменяются оттепелью, а летом тепло вообще не требуется.

Шаг за шагом могут быть выполнены все основные мероприятия, если они станут частью четкой государственной Программы деметанизации городов и поселков Украины, нацеленной на создание в каждом городе безметановых зон и на их постоянное расширение. Для выполнения Программы потребуется, возможно, 15-20 лет. Пока Программа будет выполняться, экономические трудности неминуемы, но с каждым шагом будет приближаться время, когда Украина избавится, наконец, от изнурительной метановой зависимости.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com