Купить кондиционеры в Киеве

Как правильно хранить вино?

02.02.2012

Покупая хорошее, качественное вино для гостей ресторана, владельцы заведения прежде всего должны позаботиться о правильном хранении благородного напитка. В противном случае даже самое дорогое и изысканное произведение виноделов может стать мутноватой жидкостью непонятного вкуса. Два ключевых фактора правильного хранения вина — соблюдение оптимальных показателей влажности и температурного режима помещения.

Какая оптимальная влажность для хранения вина?

Специалисты, занимающиеся хранением вин, утверждают, что оптимальная влажность для хранения напитка — 70—80 %.

Немного повышенная влажность опасна для этикеток, значительно повышенная — может привести к поражению пробок плесневым грибком. При избыточной сухости катастрофа неизбежна: пробка начнет ссыхаться и пропускать воздух. Тем не менее при установлении данного показателя нужно руководствоваться правилом «лучше избыток влажности, чем ее нехватка». Дело в том, что недостаточная влажность «заставляет» пробку бутылки черпать влагу из вина, а не из окружающей среды. Это, в свою очередь, приводит к тому, что воздушная подушка, образующаяся между пробкой и жидкостью, ускоряет окисление вина. В результате напиток теряет свои вкусовые качества и аромат букета.

Какая температура хранения вина оптимальна?

Идеальная температура в помещении, где длительное время хранится вино, — 10—14 °С.

Бутылки с виноградным вином следует хранить при температуре 10—12 °С, а крепкие десертные вина —14—16 °С. Более высокая температура создаст все условия для слишком быстрого созревания вина, что помешает ему развить свои лучшие качества. Очень важно обезопасить помещение от значительных перепадов температуры. Ее резкие колебания могут не только испортить вкус напитка, но и повредить бутылку. Кстати, длительное хранение идет на пользу далеко не всем винам. Розовые и сухие белые вина, как правило, долго не хранят. С годами большинство из этих вин «деревенеет» — теряет фруктовый вкус и свежесть. Красные вина лучше сохраняются благодаря высокому содержанию в них танинов. Бордоский крю, бургундский поммар, провансальский шатонеф-дю-Пап, оказавшись на столе после многолетнего заточения в бутылках, осчастливят самого требовательного гурмана.

Еще одним немаловажным условием хранения напитка является его «спокойствие». Вино не любит вибрации. Шум автомобильных дорог, строек, железных дорог может навредить правильному процессу созревания. Даже вибрации холодильника негативно скажутся на хранении вин. Поэтому при отведении места под хранение бутылок с любимым напитком необходимо позаботиться, чтобы там было тихо и спокойно.

Современные технологии позволяют достигать оптимальных условий хранения вин в любых помещениях, что существенно облегчает работу владельцев ресторанов и отелей. На сегодняшний день доступны 2 способа хранения вина в условиях современного города — винные шкафы и климатические системы. Первые поддерживают необходимую температуру, влажность, но из-за небольших вибраций холодильного устройства не могут обеспечить идеальное «спокойствие» вина, а вот вторые с легкостью создают все условия настоящего винного погреба. И если раньше климатические системы типа «винный погреб» европейских производителей были дорогостоящим оборудованием, сейчас, благодаря разработкам специалистов украинской инженерной компании «ИВИК» и японским кондиционерам Mitsubishi Heavy Industries (MHI), оборудовать идеальный винный погреб легко и, что немаловажно, доступно.

Как поддерживать температуру в помещениях?

В основе новой разработки специалистов «ИВИК» лежит кондиционер инвертного типа MHI, который гарантированно поддерживает в помещении постоянную температуру от 8 °C до 14 °C с колебаниями + /- 0.5 °C, при внешней температуре среды за окном от -40 °C до +45 °C.

Дополнительный увлажнитель в эконом-версии и встроенная автоматическая система увлажнения в премиум-моделях обеспечивают постоянный уровень влажности 70—80 % с колебаниями от +/-2 % до 10 % — в зависимости от модели. Неудобством в эконом-версии является необходимость в периодическом подливе воды в увлажнитель и неравномерность контроля влажности. К тому же система обеспечивает механическую очистку помещения от пыли в эконом-версии и 3 степени очистки — механическую, абсорбирующую и бактерицидную плюс подмес свежего воздуха — в премиум-версии.

Преимущества инверторной системы

Одним из немаловажных преимуществ этой инверторной системы, учитывая стоимость энергоносителей, является ее энергоэффективность класса А — на 1 кВт электроэнергии производится от 3,2 кВт холода, что позволяет расходовать электроэнергии в 2,5 раза меньше, чем при использовании аналогичных не инверторных специализированных систем.

Автоматическая постоянная диагностика работы, русскоязычное меню, надежность японского оборудования MHI с ресурсом работы более 15 лет и четырехлетняя гарантия от компании «ИВИК» дают легкость и простоту в использовании. А обслуживание системы, которая сама предупредит о необходимости проведения технического обслуживания, сводит к минимуму временные затраты владельца или управляющего рестораном.

Система для винных погребов

Система «винный погреб» доступна в 2-х версиях — эконом- и премиум-вариант. Три модели эконом-версии рассчитаны на объемы помещения от 5 до 150 м3, премиум-модели — на помещения объемом от 5 до 1000 м3 и выше. Стоимость эконом-моделей колеблется от $ 1 900 до $ 2 700, стоимость климатических систем премиум-сегмента стартует с $ 4 100.

Со временем вино стареет — и его природа меняется. Существуют хорошие вина, которые в процессе медленной эволюции становятся еще лучше, бывают и такие, которые следует употреблять сразу после изготовления.

На самом деле каждое вино подчиняется собственному ритму. Знание принципов, на которых основаны изменения, поможет определить, в какой момент времени то или иное вино достигнет апогея своего развития, следовательно, когда его лучше всего выпить. А соблюдение идеальных условий хранения гарантирует ресторану наилучшие отзывы посетителей, попробовавших качественный благородный напиток.

Заказать систему кондиционирования для винных погребов можно по телефону (044)502-00-62.

Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com