Купить кондиционеры в Киеве

Принцип работы тепловых насосов вода-вода

26.09.2013

Тепловой насос типа "вода-вода"Отопление помещения – одно из важных условий комфортного проживания в доме в зимний период. Существует несколько способов отопления, но один из самых удобных – отопление тепловыми насосами. Каков принцип работы теплового насоса вида «вода-вода», рассказано в этой статье.

Ни для кого не секрет, что отопление тепловыми насосами на сегодняшний день считается самым оптимальным вариантом.

Это объясняется тем, что данное оборудование обладает рядом значимых преимуществ при его эксплуатации. Такие насосы быстро окупаются, не наносят вред экологии. Они безопасны, надежны, пожаробезопасны, универсальны и имеют продолжительный период эксплуатации. Срок службы теплонасоса составляет пятьдесят лет. Также отличительной чертой тепловых насосов является их бесшумность и возможность при помощи одного прибора реализовать вентиляцию, отопление и кондиционирование объекта, а также вдобавок обеспечивать помещение теплой водой.

Механизм работы таких приспособлений достаточно простой. Работа теплонасоса состоит в том, что он берет тепло из окружающей среды и накапливает его, а потом отдает в отапливаемое помещение.

Нынешний строительный рынок предлагает нам разнообразные варианты данного устройства. Тепловые насосы по принципу работы делятся на 3 вида: «вода-вода», «воздух-воздух», «грунт-вода».

Тепловой насос типа "вода-вода"

Тепловые насосы вида «вода-вода» отличаются высокой эффективностью, так как соотношение между энергией, которую мы бесплатно получаем из окружающей среды, и используемой электрической энергией очень благоприятное. Причиной данного благоприятного соотношения считается грунтовая вода, у которой температура на протяжении года не меняется. Так температура грунтовых вод даже в холодное время года колеблется в пределах 7–12 градусов Цельсия. Исходя из этого, теплонасос вида «вода-вода» можно использовать в местах с суровой зимой. Раз температура подземной воды в течение года не превышает отметку в 13 градусов Цельсия, то анализ воды, касающийся ее коррозионных свойств, проводить не нужно. Необходимо лишь выяснить предельные значения содержания марганца и железа, а также следить, чтобы они не были превышены. Такой контроль разрешит миновать закупоривание системы источника тепла, именуемого зарастанием окисными соединениями.

Тепловой насос вида "вода-вода": принцип работы

Тепловой насос вида «вода-вода»: принцип работыТеплоносителем в таком типе теплового насоса является грунтовая вода. Температура грунтовой воды не опускается ниже значения 7 градусов Цельсия даже в зимний период. Через скважину вода поступает в насос, где отдает тепло испарителю и выливается обратно в землю через другую скважину. В испаритель хладагент попадает через капиллярное отверстие благодаря давлению, где за счет резкого понижения давления происходит испарение, при этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя. Из испарителя хладагент в газообразном виде поступает в компрессор, где он зажимается и выталкивается в конденсатор. За счет сжатия температура повышается. В конденсаторе хладагент нагревается. Затем полученное тепло он отдает в отопляемый объект. И остаточно переходит в жидкое состояние.

Данный процесс будет возобновляться до тех пор, пока не будет достигнута нужная температура в помещении или отопительном контуре. Таким образом терморегулятор замыкает электрическую цепь, и компрессор приостанавливает свою работу. Когда температура в отапливаемом объекте начинает снижаться, терморегулятор возобновляет работу компрессора. Следовательно, теплонасос «вода-вода» перекачивает низкопотенциальную тепловую энергию воды в сравнительно высокопотенциальное тепло для отопления помещения. Примерно 75 % энергии можно получать бесплатно из природы.

Принцип работы данного теплонасоса «вода-вода» можно рассмотреть на примере. Представим, что под домом протекает подводная река или же находится подводное озеро. Температура такой воды на протяжении года держится на уровне 10 градусов Цельсия. После того как теплонасос вида «вода-вода» совершил свою работу, а работа данного устройства, как уже известно, заключается в сжатии, на выходе температура воды в отопительном объекте (помещении) будет уже шестьдесят градусов Цельсия. Нужно отметить, что непосредственно сама вода не подлежит сжатию. Сжимается лишь ее посредник фреон, который необыкновенно чувствителен к температуре. Фреон с легкостью забирает через испаритель тепло у подземной воды (из 10 градусов Цельсия благодаря фреоновому контуру будет взято примерно 4 градуса) и так же легко отдает созданное тепло отопительному объекту через конденсатор.

Как видим, тепловые насосы – это современные и высокотехнологичные приспособления, предназначенные для кондиционирования и отопления и воздуха. Такое устройство аккумулирует тепло с улицы, из земли, воды и отправляет ее в дом. Принцип работы такой техники сводится к работе самой важной детали, а именно компрессора, с помощью которого низкопотенциальное тепло преобразовывается в высокопотенциальное тепло, которое предназначено для отопления объекта.

Тепловой насос HeatGuard


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com