Купить кондиционеры в Киеве

Тепловой насос грунт-вода. Особенности и принцип работы

24.09.2013

Тепловые насосы грунт-водаТепловой насос грунт-вода на нынешний момент является самым эффективным видом тепловых насосов. В отличие от тепловых насосов, которые в качестве источника тепла используют воздух или воду, эффективность грунтового насоса практически не зависит от времени года и температуры. КПД некоторых последних моделей достигает 1000%. Это значит, что при затратах на электроэнергию в 1 кВт, он выдает 10 кВт тепла.

Грунтовые насосы черпают тепло из земли либо с помощью скважин пробуренных на глубину 20-30 м, либо с помощью коллекторов, проложенных на глубине 0,8-1,5 м. (в зависимости от климатических условий региона). Прокладка коллектора дешевле, чем бурение скважины, но не всегда размеры участка позволяют его обустроить, так как на каждый 1 кв.м. отапливаемой площади необходимо как минимум 2.5 кв. м. грунтового коллектора.

Принцип работы грунтового теплового насоса прост. В коллекторе под давлением циркулирует теплоноситель, который имеет очень низкую точку кипения (ниже -40 градусов). Так как температура земли не опускается ниже +5 градусов, то теплоноситель от нее нагревается. После этого он попадает в конденсатор и сжимается под большим давлением, нагреваясь до температуры выше +110 градусов. Тем самым он отдает накопленное тепло, за счет которого нагревается вода в баке-накопителе. Затем теплоноситель испаряется, его температура понижается до -40 градусов, и цикл повторяется снова. Нагретая теплоносителем вода может использоваться как для бытовых нужд, так и для отопления дома.

Основные преимущества тепловых насосов типа грунт-вода очевидны. Так как контур замкнутый, не происходит никаких утечек и выделения теплоносителя в атмосферу, обеспечивая экологически чистую работу. Минимальное значение КПД таких насосов составляет 500%, за счет чего они довольно быстро окупаются. Также тепловой насос лишен деталей, которые испытывают экстремальные нагрузки, поэтому срок его службы исчисляется десятками лет. Во всем мире многие владельцы частных домов по достоинству оценили положительные стороны тепловых насосов и эксплуатируют их на протяжении десятков лет.

Тепловой насос HeatGuard


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com