Купить кондиционеры в Киеве

Краткое техническое обоснование о необходимости обслуживания кондиционеров

27.01.2007

Кондиционеры являются высокотехнологичной продукцией.

  • Первое из условий бесперебойной работы кондиционеров, требуемых заводом-изготовителем, – это необходимость проведения сервисного обслуживания со дня ввода в эксплуатацию.
  • Второе условие – проводить обслуживание и профилактические работы только с применением специализированного инструмента и высококлассного оборудования.

Все эти условия компанией "ИВИК" выполняются неукоснительно. Оптимальная периодичность сервисного обслуживания – 1 раз в месяц в период эксплуатации. Стоимость сервисного обслуживания зависит от следующих составляющих:

  • мощность обслуживаемого оборудования (кВт по холоду);
  • количество оборудования;
  • дислокация оборудования.

Ценовая при данных составляющих очень гибкая.

Перечень работ при сервисном обслуживании систем кондиционирования:

  • Внешний осмотр на наличие механических и электрических повреждений гидравлической и электрической частей оборудования.
  • Тестирование температурных режимов (входного и выходного воздуха, холодильного агрегата).
  • Проверка давления на входе и выходе компрессора, дозаправка хладагентом (при необходимости).
  • Диагностика рабочих токов компрессора.
  • Проверка агрегатов в тестовых режимах.
  • Промывка специальными растворами фильтров: конденсатора, испарителя.
  • Чистка и дезактивация дренажной системы.
  • Полный комплекс ремонтных работ холодильного агрегата и электрооборудования.

Эксплуатация и гарантийное обслуживание систем кондиционирования

Для долгой безотказной работы кондиционера должны соблюдаться определенные правила эксплуатации. Специалисты называют следующие основные причины выхода кондиционера из строя.

Капель посреди зимы

Иногда зимой с внутреннего блока сплит-системы начинает капать вода. Это говорит о том, что вероятнее всего забился дренажный трубопровод. Чаще всего такая ситуация возникнет, когда кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом включают на охлаждение при минусовой температуре. В этом случае конденсат может замерзнуть, образовав ледяную пробку.

Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заранее позаботиться о подогреве дренажного трубопровода до +5°С при помощи специального кабеля. Если ледяная пробка все же возникла, придется ждать оттепели, не включая систему на охлаждение до наступления тепла.

Загрязнение фильтров внутреннего блока

 Если вы чувствуете ослабление воздушного потока, то попробуйте почистить воздушный фильтр. Эксплуатировать кондиционер без фильтра не рекомендуется, поскольку он защищает не только ваши легкие, но и теплообменник внутреннего блока. При запылении последнего эффективность работы кондиционера падает.

Фильтры представляют собой обычную мелкую сетку и расположены под передней панелью, через которую засасывается воздух. Они предназначены для задержания пыли, находящейся в воздухе, и защищают от нее не только обитателей комнаты, но и радиатор внутреннего блока. По сути, кондиционер работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для очистки фильтров достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить или пропылесосить.

Снять и установить фильтры не сложнее, чем заменить пылесборный мешок в пылесосе (за исключением случаев, когда внутренний блок кондиционера находится на большой высоте). В инструкции по эксплуатации всегда подробно рассказывается о том, как это сделать. Мыть фильтры, как правило, необходимо один раз в две-три недели. Если в воздухе находится большое количество пыли или копоти, мыть их надо чаще, следя за тем, чтобы они всегда оставались чистыми.

Если фильтры долгое время не очищать, то заметно уменьшится обдув радиатора внутреннего блока, как следствие, воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Кроме этого, нарушится режим работы холодильной системы, что может привести к обмерзанию медных трубопроводов. В этом случае при выключении кондиционера лед начнет таять, и из кондиционера будет капать вода.

В дальнейшем при сильно загрязненных фильтрах возможно засорение дренажной системы комками пыли, и тогда вода из кондиционера польется ручьем. Иногда на пластинах радиатора нарастает такой слой грязи, что его можно удалить только с помощью сильнодействующих химических очистителей.

Фильтры предназначены для задержания пыли и защищают от нее не только людей, но и радиатор внутреннего блока.

Утечка фреона

Второй по распространенности причиной выхода кондиционера из строя является нормируемая утечка фреона. Нормируемая утечка (около 6-8% в год) происходит всегда, даже при самом качественном монтаже – это неизбежное следствие соединения межблочного трубопро-вода путем развальцовки. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1,5-2 года. Если дозаправку не проводить более двух лет, то количество фреона в системе упадет ниже допустимого уровня, а это может иметь самые печальные для кондиционера последствия. Компрессор при работе охлаждается фреоном, при его недостатке возможны перегрев и заклинивание. А стоимость замены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера.

Для обнаружения утечки необязательно иметь специальное оборудование. Первые признаки уменьшения количества хладагента в системе – образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (это место, куда подсоединяются медные трубки), а также недостаточное охлаждение воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе внутреннего блока должна составлять около 10°С). В случае появления подобных симптомов необходимо выключить кондиционер и обратиться в сервисную службу для устранения неисправности.

Новинка на украинском рынке

У многих предприятий, организаций и фирм существует производственная необходимость работы систем кондиционирования в режиме охлаждения в зимний сезон. Практически все модели кондиционеров бытовой серии, продаваемые на Украине, не адаптированы к работе на охлаждение в зимнее время. Это значит, что нижняя граница температуры наружного воздуха для оптимальной работы кондиционера составляет 14°С. В связи с этим специалисты Сервисного Центра инженерной компании «ИВИК» разработали и внедрили в производство прибор оптимизации работы кондиционера при низких температурах (ПОРКС). Данный прибор пользуется у потребителя повышенным спросом, так как позволяет значительно увеличить спектр температурных режимов работы кондиционера (бытовой, полупромышленной, промышленной серии) и практически полностью снимает проблемы сбоя эксплуатации в зимнее время года. Стоимость данного прибора составляет 150 у. е.

Доверьтесь профессионалам

Все серьезные манипуляции с техникой лучше доверить профессионалам. Именно им под силу обслужить кондиционер по полной программе. А именно: проверить герметичность холодильного контура, давление хладагента, смазку подшипников вентиляторов, «протестировать» состояние электрических элементов системы. Они же при необходимости выполнят химическую чистку теплообменника внутреннего блока и дозаправят агрегат фреоном. А заодно приведут в порядок теплообменник внешнего блока, прочистив его с помощью сжатого воздуха.

Намотайте на ус

Если в работе кондиционера начались неполадки, не следует прибегать к услугам «профи» из газетных объявлений, тем более пытаться самостоятельно произвести ремонт. Помните, подобными действиями вы можете нанести вред не только оборудованию, но и сохранности своего жилища.

Кто осуществляет гарантийное обслуживание?

Гарантийные обязательства и гарантийное обслуживание, как правило, берет на себя фирма, осуществляющая установку оборудования, будь то простой оконный кондиционер, сплит-система или более сложное оборудование. Выявление неисправностей и их устранение должны производиться на месте установки оборудования.

Чтобы быть уверенным в гарантийном обслуживании кондиционера, для монтажа климатической техники необходимо обращаться только в специализированные фирмы, занимающиеся установкой систем кондиционирования воздуха.

При заключении с фирмой договора на монтаж и обслуживание кондиционера следует обращать внимание на то, чтобы в тексте договора были указаны все услуги, оговоренные ранее, а также сроки проведения работ по установке оборудования.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com