Купить кондиционеры в Киеве

Принцип работы тепловых насосов грунт вода

02.12.2014

Принцип работы тепловых насосов грунт водаОдной из разновидностью теплонасосов, которые могут найти своё применение практически на любом участке загородного дома, являются теплонасосы такого типа, как грунт-вода. Теплонасосы типа грунт-вода извлекают тепло из грунта, которое накапливается в нём на протяжении тёплого периода времени, и передают его в водяную систему отопления загородного дома. Грунт является наиболее универсальным и стабильным источником низкопотенциальной энергии, потому что, начиная с глубины 5-7 метров, практически круглый год температура грунта всегда постоянная. При этом наибольшее количество тепловой энергии возможно извлечь из почвы, которая содержит большое количество влаги.

Тепловой насос типа грунт-вода работает следующим образом: тепловая энергия земли собирается грунтовыми теплообменниками, которые углублены в землю. По теплообменникам циркулирует незамерзающая смесь с высокой теплоёмкостью, и поглощает из грунта тепловую энергию. Затем эта смесь через теплообменник передаёт поглощённое тепло хладагенту с низкой температурой кипения. При получении тепла хладагент вскипает и переходит в газообразное состояние. Компрессор повышает давление газообразного хладагента, соответственно повышая его температуру. Затем горячий хладагент через другой теплообменник передаёт своё тепло в систему отопления и охлаждается. При охлаждении хладагент снова становится жидким. Этот процесс происходит постоянно.

Принцип работы тепловых насосов грунт водаТеплообменники бывают двух видов: грунтовый (горизонтальный) коллектор и грунтовый зонд (вертикальный коллектор). Грунтовой коллектор укладывается горизонтально в поверхностные слои грунта. При этом, чтобы достичь максимальной эффективности теплонасоса, требуется отведение под грунтовой коллектор достаточно больших площадей: для получения 1 кВт тепла нужно использовать 25-50 м2 площади (для увлажнённых грунтов этот показатель несколько ниже). Соответственно, землю, отведённую под грунтовой коллектор, можно пользовать лишь как газон или клумбу с неприхотливыми растениями. Но в то же время, преимуществом горизонтального коллектора можно назвать универсальность использования и простоту монтажа, что выльется в значительную экономию, по сравнению с грунтовым зондом (вертикальным коллектором).

Вертикальные коллекторы устанавливаются в скважины, которые бурятся на участке. Тепловые насосы грунт-вода с вертикальными теплообменниками нуждается лишь в небольшом кусочке земли, но требуют дорогостоящих работ по бурению. А если необходимо пробурить глубокие скважины, то может потребоваться согласование с соответствующими надзорными службами, так как это может привести к нарушению водоносных пластов. Поэтому, зачастую вместо одной глубокой скважины на расстоянии 5-7 метров друг от друга бурятся несколько менее глубоких, для которых не потребуется разрешение.

Принцип работы тепловых насосов грунт водаНо в то же время, тепловые насосы с вертикальными коллекторами имеют более высокую эффективность и более стабильны в работе. В зависимости от грунта, с одного метра длины вертикального зонда можно получить 30–100 Вт тепла, так как на глубине температура всегда постоянная – около 10°С.

Преимуществом тепловых насосов типа грунт вода являются: универсальность – можно смонтировать практически на любом участке загородного дома; высокая эффективность – постоянная температура грунта позволяет обеспечить круглогодичный обогрев и подготовку горячей воды; стабильность и надёжность работы – требует минимального обслуживания; экономность – позволяет значительно уменьшить расходы на обогрев и подготовку горячей воды, по сравнению с традиционными котлами (особенно больших загородных домов); автономность в содержании дома – снижение зависимости от поставляемых источников энергии, в частности от газа.

Стоит отметить, что если вы планируете построить загородный дом, в котором будет использоваться тепловой насос типа грунт-вода, то для достижения наилучшей эффективности ещё на стадии проектирования необходимо озаботиться вопросом выбора вида теплового насоса, а также системы отопления и подогрева горячей воды.

Тепловой насос HeatGuard


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com