Купить кондиционеры в Киеве

Системы вентиляции промышленных зданий

15.04.2015

Назначение любой вентиляционной системы на предприятии - создание комфортных условий труда. Большую роль в организации достаточного воздухообмена играет промышленная вентиляция. Промышленные здания имеют системы вентиляции со своими особенностями и способами их размещения. Для того, чтобы разместить вентиляционные установки на предприятии, нужно учитывать особенности технологического процесса, мощность предприятия.

Вентиляционное оборудование размещается как снаружи – на стенах, так и на крыше предприятия. Обязательное условие размещения такого оборудования – удобное обслуживание и защита его от возможной конденсации влаги.

Вентиляционные системы могут выполнять различные функции. Классифицируются в зависимости от типа помещения, от способа создания давления. Они бывают: естественными, механическими и смешанными.

Простым решением для любого предприятия является естественная вентиляция. Такая вентиляция происходит без вмешательства механического оборудования, и происходит за счет разницы температур внутри помещения и воздуха снаружи, а также разности давления между помещением и вытяжным устройством, которое располагается на крыше здания.

Здесь нужно учитывать тепло, выделяемое рабочими в помещении, прогрев воздуха за счет работающего оборудования. При естественной вентиляции воздух самопроизвольно проникает внутрь помещения, а его вытяжка происходит через вентиляционные каналы.

Достоинства:

  • Простота в обслуживании.
  • Не требует материальных затрат
  • Не нужно электричество.

Недостатки:

  • Нельзя регулировать температуру воздуха. Все зависит от погоды.

Поэтому естественная вентиляция подходит не всем предприятиям.

Механическая система вентиляции позволяет перемещать воздух на большие расстояния, подавать или удалять его из конкретных частей помещений. В своем составе имеет электродвигатели, пылеуловители, воздухонагреватели, вентиляторы, автоматику.

Недостатки:

  • Требует постоянного ухода.
  • Немалые затраты, как при проектировании, монтаже, так и при обслуживании.
  • Большой расход электроэнергии.

На практике чаще используют смешанный тип – это объединение естественной и механической вентиляции. Здесь все зависит от помещения и его потребностей, санитарно-гигиенических норм, экономических и технических особенностей оборудования.

Для продуктивной работы предприятия важна атмосфера в рабочей зоне, как для людей, так и для правильной эксплуатации оборудования. Окончательное решение по выбору вентиляционного оборудования должны принимать высококвалифицированные специалисты.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com