Купить кондиционеры в Киеве

Особенности вентиляции промышленных зданий

03.06.2015

Количество вентиляционных установок и способы вентиляции зависят от характера технологического процесса. В промышленных зданиях вентиляционные системы могут располагаться, как внутри помещения, так и снаружи; на стенах или кровле. Во всех случаях, должно быть удобное обслуживание такого оборудования и защита его от влаги. При проектировании систем вентиляции, нужно стремиться к наименьшей длине воздуховодов, определяемой их радиусом действия. При скорости 6-10м/с, радиус действия должен быть 30-40 метров. При скорости мене 6 м/с – 60-70 метров. В крупных цехах радиус действия установок может достигать 100-120метров.

Главная задача промышленной вентиляции – предотвращение вредностей, выделяющихся на производстве (тепловыделение, влаговыделение, пылевыделение, газовыделение, токсичные вещества).

Промышленная вентиляция должна обеспечивать 3 основных условия:

·         На территории здания должны отсутствовать какие-либо токсичные вещества.

·         Необходимо равномерное распределение температуры.

·         Простота технического обслуживания, возможность замены деталей и узлов.

По схеме организации воздухообмена, производственные помещения можно разделить на 3 класса:

1.Помещения, в которых распределение температуры и скорости воздуха, концентрации вредных веществ определяют приточные вентиляционные струи. К этому классу относятся «холодные цехи: сборочные, сварочные, окрасочные, деревообрабатывающие и т.д.

2.Помещения с мощными источниками тепловыделений. К этому классу относятся: кузнечные цехи, термические, плавильные, заливочные отделения литейных цехов.

3.Помещения, в которых трудно выделить факторы, влияющие на распределение температуры, подвижности воздуха и концентрации в нем вредных веществ. Это малярные цехи, в которых есть сушильные камеры, цехи вулканизации и т.д.

Условно промышленное вентилирование делится на следующие виды:

·         Приточная.

·         Вытяжная.

·         Комбинированная (приточно-вытяжная).

 

В последнее время все большую популярность приобрела приточно-вытяжная вентиляция.

Вентиляционные системы такого типа позволяют установить в помещении режим интенсивного перемещения больших воздушных масс, не устраивая при этом сквозняков.

Приточная часть системы воздухообмена состоит из воздухозаборных устройств, приточной установки, воздухораспределителей, сети воздуховодов, аппаратуры для поддержания заданной температуры и влажности воздуха. Кроме того, в систему встроены шумопоглотители.

Вытяжная часть вентиляции  выбрасывает в атмосферу загрязненный воздух, предварительно пропустив его через фильтры.

Система приточно-вытяжной вентиляции требует не только соблюдения общих правил, но и индивидуальных особенностей коммуникаций.

Установки вентиляции отличаются большими габаритами и сложной конфигурацией. Специалисты, на предварительном этапе, стараются предусмотреть все нюансы, тщательно анализируя различные аварийные ситуации.

Эффективная и качественная вентиляция промышленных зданий может быть достигнута путем правильных расчетов, проектирования, подбора оборудования и профессионального монтажа оборудования.


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com