Купить кондиционеры в Киеве

Типы тепловых насосов. Принцип работы системы «воздух-вода».

15.10.2015

Относительно недавно, на рынке появился один из возможных вариантов отопления жилья – тепловой насос. Принцип действия основан на циркуляции теплоносителя по замкнутому контуру, в результате чего, забирается тепло от воздуха, земли и воды. Так как источником тепла являются природные источники ( а не продукты сгорания и электричество), то можно сказать, что тепловой насос, на сегодняшний день, является наиболее экологичным и экономичным видом отопления. Такая система не зависит от цен на топливо. Единственными расходами, при его эксплуатации, являются расходы на электроэнергию. Они составляют 1/3 всей выработанной энергии. Можно сказать, что тепловой насос - главный соперник природному газу, а тем более твердым и жидким топливом.

Именно в Европе стали устанавливать такие системы не только в частных домах, но и в больших городских районах.

Для населения себестоимость эксплуатации тепла теплового насоса в два раза дешевле газового отопления. При росте стоимости газа, разрыв будет увеличиваться.

Функции тепловых насосов:

  • Отопление.
  • Кондиционирование.
  • Подогрев воды.

Применяются на таких объектах:

  • Частные дома, коттеджи, т.е. в отдельностоящем здании.
  • Квартиры многоэтажки.
  • Бассейны.
  • Промышленные здания – офисы, цеха, склады.

Такие системы можно использовать в широком температурном диапазоне от -30 до + 35 градусов.

В зависимости от типа источника тепла, тепловые насосы делятся на:

  • Геотермальные. В качестве источника используются земля или вода (грунтовых вод, водоемов).
  • Воздушные. Источник – воздух.
  • Насосы вторичного тепла. Используется тепло, которое выделяется при отоплении рабочих процессах на производстве,  где есть ненужные источники тепла.

Рассмотрим более подробно тепловой насос « воздух-вода».

Такой насос найдет свое применение, когда грунт и грунтовые воды не могут быть источником тепла. Это тепло можно взять из окружающего воздуха. Помещение отапливается, при помощи воды или другого хладагента. Главное преимущество такого насоса - отсутствие работ, связанных с бурением. Так как источником энергии является воздух, отсюда понятно, что стоимость оборудования значительно снижена. Тепловой насос «воздух-вода» работает при самых низких температурах.

Такая система может иметь один или два блока - для внутренней и наружной установки.

Моноблочный тепловой насос объединяет в себе функции наружного и внутреннего блоков сплит-системы. Компактен, не требует специального обслуживания. Это хороший выбор для уже существующих котельных.

Двух блочные состоят из наружного м внутреннего блоков, соединенных между собой пластиковыми трубами. Во внешнем блоке производится передача тепла от наружного блока с последующей подачей во внутренний блок. Во внутреннем блоке есть теплообменник. Который нагревает теплоноситель отопительной системы (вода или любой другой хладагент). Он, в свою очередь, раздается различным потребителям тепла (радиаторы, батареи, конвекторы, теплые полы).

Наибольшую популярность получили моноблочные системы в силу своей легкости в установке и эксплуатации.

Принцип работы теплового насоса «воздух-вода».

  1. Компрессор сжимает хладагент, при этом его давление и температура увеличиваются. Нагретый до 85 градусов, он поступает в конденсатор. Здесь происходит передача тепла от нагретого хладагента теплоносителю (воздуху или воде). В результате хладагент охлаждается и происходит процесс конденсации (переход из газообразного состояния в жидкое).
  2. После конденсатора установлен расширительный вентиль, выполняющий функцию по снижению давления хладагента. Давление снижается – температура тоже падает.
  3. Пройдя через расширительный вентиль, хладагент поступает в теплообменник, который расположен на улице (испаритель). В испарителе хладагент закипает, при этом его температура ниже температуры наружного воздуха. Закипая, фреон отбирает тепло наружного воздуха. Далее цикл повторяется.

Затрачивая всего 1 квт электрической мощности, для вращения вала компрессора, получается от 2 до 5 квт тепла на конденсаторе.

принцип действия теплового насоса.jpg

Дополнительной функцией такой системы является работа насоса на охлаждение. Здесь он выступает как кондиционер. Для этого нужно проложить воздуховоды.

Рассчитать мощность теплового насоса «воздух-вода» лучше доверить специалистам. Для этого нужно знать: высоту потолков дома, степень возможных теплопотерь здания, общую площадь, окна, двери, регион, в котором находится помещение.

Примером такого насоса может служить тепловой насос « воздух-вода» HeatGuard – результат многолетней работы производственно-экспериментальной лаборатории компании Ивик.

Учитывая вышесказанное, можно говорить о том, что тепловой насос – это объединение бесплатной тепловой энергии и экологической чистоты. Такая система имеет высокий уровень пожаробезопасности, не требует дополнительной вентиляции и регулярного обслуживания. Регулирование осуществляется автоматически. Если правильно произвести монтаж, то на многие годы можно забыть о его существовании.

Тепловой насос HeatGuard


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com