Купить кондиционеры в Киеве

Геотермальные тепловые насосы

26.11.2015

Геотермальные насосы извлекают из земли и воды запасы накопленной солнечной энергии и передают ее в контур дома. Эта идея не нова. Теория была разработана еще в 1852 году лордом Кельвином. Но широкое применение получила лишь в конце 20 века.

Затратив 1 Квт электричества – можно получить от 2 до 6 Квт тепла. Такая установка тратит энергию не на производство тепловой энергии, а на ее перенос. Самая высокая производительность может быть достигнута, при температуре в отопительном контуре до +35 градусов. Идеально такие установки сочетаются с теплыми водяными полами.

Принцип действия

Любая среда за пределами помещения, температура которой зимой выше 0 градусов, может стать источником тепла. Это незамерзающий водоем, речка, колодец с достаточным количеством воды или источники, которые находятся в грунте.

Принцип работы геотермального теплового насоса состоит в том, что тепло от источников передается в установку, преобразовывая  и передавая его в отопительный контур.

геотермальные тепловые насосы

Рис 1. Устройство теплового насоса – это три контура с теплоносителями, компрессор, испаритель и сбросный клапан.

В теплой среде находится трубопровод с теплоносителем большой протяженности. Трубопровод замкнутый, его движение обеспечивает насос. Теплоноситель нагревается до температуры среды -+ 5 градусов. Проходя по первому теплообменнику, он отдает тепло хладагенту. В качестве хладагента используется фреон. Для включения установки он находится в жидком состоянии.

По мере поступления тепла из источников, его температура постепенно увеличивается, и он переходит в газообразное состояние. Далее он поступает в компрессор, где происходит его сжатие, при этом выделяется большое количество тепла. Из компрессора газ выходит с температурой от 35 до 65 градусов. Поступая в конденсатор, он отдает тепловую энергию в теплоноситель, который далее подается в контур. Сам фреон поступает на сбросный клапан. Происходит резкое падение давления и фреон снова охлаждается, и сжижается, после чего снова поступает в испаритель, где начинается новый цикл.

Достоинства геотермальных тепловых насосов

  • Отказ от использования газа, как основного энергоносителя.
  • Исчезает проблемы цены за газ. Из-за низкой калорийности газа, затраты увеличиваются, а мощность газовых котлов – снижается.
  • Исключается вопрос подключения дома к газу, вопрос сооружения топки со сложными нормами, уходит вопрос монтажа дымоходов.
  • Увеличивается общая безопасность людей, которые в нем проживают.
  • Нет необходимости общения с сервисными службами обслуживания котлов.
  • Использование небольшого количества электроэнергии.
  • Полное обеспечение проживающих-  теплом и горячей водой, а летом – прохладой.
  • Высокая эффективность и специальные тарифы на электроэнергию позволяют свести затраты до минимума.
  • Надежная работа с постоянными характеристиками мощности.
  • Срок службы компрессора – 30 лет.
  • Не требует специального обслуживания.

Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com