Купить кондиционеры в Киеве

Может ли тепловой насос работать без газового котла? Какую экономию он при этом может дать?

15.12.2015

В украинских реалиях одним из наиболее актуальных вопросов является возможность индивидуальной работы теплового насоса, т.е. без использования природного газа или другого дополнительного источника тепла.

При ответе на этот вопрос необходимо иметь в виду несколько факторов. Для простоты, в качестве примера, будем рассматривать тепловой насос «воздух-вода».

Во-первых, что наиболее значимо для украинского потребителя, стоимость оборудования теплового насоса в разы выше, чем стоимость электрического или газового котлов. Во-вторых, при понижении температуры воздуха на улице, реальная мощность теплового насоса снижается. При этом, мощность, требуемая для поддержания комфортных температур в доме – растет. В-третьих, при понижении температуры воздуха на улице, у большинства тепловых насосов, снижается максимальная температура теплоносителя, которую может выдавать тепловой насос. Общий ответ, учитывающий все эти аспекты будет похож на инженерный трактат, что значительно усложняет восприятие. Поэтому, в этот раз ограничимся рассмотрением первых двух факторов, а в следующей заметке, дополним картину и третьим фактором.

Для того, чтоб в течении всего года ВООБЩЕ не использовать природного газа, необходимо, чтоб в самый сильный мороз, тепловой насос смог дать столько тепла, сколько необходимо дому в этот момент. В качестве примера, на рисунке 1 представлено сопоставление мощностей воздушных тепловых насосов различной мощности (8, 11, 16кВт) и системы отопления (для ориентира возьмем хорошо изолированный дом площадью 130 м.кв.). Из данных рисунка можно сделать вывод, что для того чтоб обеспечить дом теплом, необходимо изначально ориентироваться на тепловой насос мощностью 16кВт. С другой стороны, на рисунке 2 представлены мощности тех же тепловых насосов в привязке к средним температурам отопительного сезона в г.Киев. Видно, что для «средней» зимы в Киеве, достаточно теплового насоса мощностью 11кВт.

Сопоставление реальной мощности тепловых насосов с мощностью системы отопления при снижении температуры воздуха на улице

Рис.1 – Сопоставление реальной мощности тепловых насосов с мощностью системы отопления при снижении температуры воздуха на улице

Теперь, сопоставляя стоимость теплового насоса и особенности изменения его мощности, можно наиболее корректно ответить на поставленный вопрос: подобрать тепловой насос, который бы полностью исключил потребность в газе можно и такие решения есть на рынке. Но, учитывая его значительную стоимость, более целесообразным является установка теплового насоса, мощность которого будет немного превышать требуемую мощность при средних температурах в регионе.

Сопоставление реальной мощности теплового насоса с мощностью системы отопления для «среднего» киевского отопительного сезона

Рис.2 – Сопоставление реальной мощности теплового насоса с мощностью системы отопления для «среднего» киевского отопительного сезона

Благодаря этому, можно минимизировать стартовые инвестиции и получать ощутимую экономию при эксплуатации (смотри рисунок 3). В случае, когда температуры воздуха снизятся ниже среднемесячных, тепловой насос подключит к работе дополнительный источник тепла (газовый или электро котел, центральную отопительную сеть или др.) и сохранит комфорт в доме, минимизируя стоимость такого отопления. Если говорить об экономии количественно, то она может составлять от 30 до 75%. При этом, представленные выводы всегда опираются на действующие тарифы на тепловую энергию, электрическую или природный газ (описанные выводы по стандартным тарифам (рис.3) получены в ноябре 2015года). С рисунка 3 можно заметить, что чем больше стоимость оборудования, тем дольше оно «окупается». Здесь в «нулевом» периоде предполагается, что в доме имеется газовый котел, а в качестве модернизации предлагается установка одного из трех тепловых насосов. Прирост значений по различным вариантам отображает годовую стоимость отопления.

Сопоставление сроков простой окупаемости проектов модернизации

Рис.3 – Сопоставление сроков простой окупаемости проектов модернизации


Пресс-Центр
Контакты для СМИ

Елена Весельская

Руководитель отдела маркетинга и рекламы

Тел.: +38 044 502 97 74

Факс: +38 044 502 02 95

E-mail: marketing@ivik.com